Personil Polresta Tanjungpinang Diingatkan Tidak Lakukan Pungli di Operasi Lilin Seligi 2022

PRESMEDIA.ID, Tanjungpinang – Anggota Personil Polisi di Polresta Tanjungpinang diingatkan tidak melakukan pungutan liar “Pungli” dalam kegiatan Operasi Lilin Seligi pengamanan Natal dan Tahun Baru (Natura) 2022.
Hal itu ditegaskan Kepala Bagian Operasi (Kabag-Ops) Polresta Tanjungpinang Kompol Hadi Sucipto, kepada seluruh personil Polres pada Latihan Pra Operasi Kepolisian (Latpra-Operasi) Lilin Seligi 2022 di Mapolresta Tanjungpinang Selasa (20/12/2022).
“Yang paling penting saya tegaskan dalam kegiatan operasi jangan ada anggota yang melakukan pungli terhadap pelanggaran lalu lintas, kemudian melaksanakan banops,” tegasnya.
Selai itu, Kompol Hadi juga menekankan, agar dalam pelaksanaan tugas Operasi Lilin Seligi, seluruh personil mempedomani renops serta tidak melakukan tindakan kontraproduktif dan pelanggaran.
“Kami juga minta setiap personil agar mengikuti kegiatan Lat Pra Ops ini dengan sungguh-sungguh karena akan menjadi pedoman rekan-rekan di lapangan serta para instruktur agar dalam pemberian materi tidak sekedar saja,” pungkasnya.
Operasi Lilin Seligi 2022 di Polresta Tanjungpinang akan berlangsung sejak 23 Desember 2022 sampai dengan 2 Januari 2023.
Adapun tujuan utama operasi adalah, menurunkan pelanggaran, menurunkan kecelakaan lalu lintas, serta melakukan pengamanan gereja yang nantinya terdapat kegiatan Natal 2022 dan pengamanan pada tahun baru 2023.
Hal yang paling ditekankan dalam operasi adalah deteksi dini, lidik kemacetan lalu lintas, penyuluhan, melakukan publikasi, melaksanakan turjawali, melakukan patroli ke tempat-tempat tertentu, melaksanakan penindakan selektif prioritas.
Sebelumnya, Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri) Jenderal Listyo Sigit Prabowo, mengatakan Pemerintah menyiapkan sejumlah langkah untuk memastikan rangkaian kegiatan Natal tahun 2022 dan Tahun Baru 2023 (Nataru) berjalan dengan baik, aman, dan lancar.
Hal itu kata Kapolri, Sesuai dengan arahan Presiden terkait dengan persiapan libur Nataru yang memerintahkan agar memastikan seluruh rangkaian yang terkait dengan kegiatan Nataru dan terselenggara dengan lancar, aman, dan baik di seluruh Indonesia.
Atas hal itu, Kapolri mengaku, telah menyiapkan pengaturan lalu lintas, baik di jalur darat, laut, dan udara guna mengantisipasi kepadatan saat arus mudik dan arus balik Nataru.
Selain pengaturan kendaraan, masalah ketersediaan dan harga bahan pokok serta keamanan lainya, juga menjadi atensi pemerintah dan Polri menjelang libur dan hari besar keagamaan Natal dan Tahun Baru.
Penulis: Roland
Editor: Redaktur