Ansar Tinjau Pusat Sterilisasi Produk Makanan di Batam Center

PRESMEDIA.ID, Batam – Gubernur Kepulauan Riau (Kepri), Ansar Ahmad meninjau gedung sterilisasi produk makanan yang berada di kawasan Industrial Estate Tunas 2 Batam Center Kota Batam, Senin (27/2/2023).
Tempat itu nantinya dimanfaatkan oleh pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UMKM) di Kepri untuk mengawetkan produk makanan agar bisa tahan lama.
Menurut Ansar, berbagai macam hasil produk makanan dari para pelaku UMKM, nantinya akan disterilisasikan melalui beberapa tahapan hingga kemudian produk tersebut dikemas melalui kaleng ataupun bungkus.
“Dan produk-produk makanan ini nantinya, tidak akan mengalami perubahan rasa maupun tekstur, dan akan bisa bertahan hingga waktu yang lama sesuai kebutuhan,” kata Ansar.
Ansar melanjutkan, ini tentu akan meningkatkan nilai tambah, sekaligus daya saing produk UMKM tersebut. Karena produk unggulan para pelaku UMKM ini juga siap bersaing untuk memenuhi pasar ekspor yang memang sangat potensial.
“Karena ini menjadi potensi pasar yang menjanjikan, maka kita mencoba menjawab dengan menghadirkan mesin sterilisasi, sekaligus memenuhi banyaknya permintaan adanya mesin ini yang akan membuat produk UMKM bertahan lama,” ungkapnya.
Dengan hadirnya pusat sterilisasi, tambah Ansar, di satu sisi juga membantu pelaku UMKM menghemat biaya produksi. Mengingat semua komponen produksinya, mulai dari bahan makanan yang akan diolah dan dimasak, semua dilakukan langsung di pusat sterilisasi.
“Mudah-mudahan bulan Juli mendatang, semua tahapan yang diperlukan untuk proses sterilisasi, mulai dari ijin BPOM, sertifikasi halal dari MUI dan juga uji tanggal kedaluwarsa yang bekerjasama dengan Universitas Pasundan Bandung telah rampung secara sempurna, dan bisa langsung beroperasi penuh,” harapnya.
Saat ini, produk makanan hasil UMKM yang saat ini telah siap dilakukan sterilisasi, karena telah mengantongi uji lulus dari BPOM sementara ini terdiri atas 5 produk makanan. Mulai dari ikan kari, asam pedas, ayam pecak, rendang jamur dan sambal bilis tanak.
Adapun bagi para pelaku UMKM yang akan memanfaatkan jasa sterilisasi, nantinya akan diatur sesuai dengan kebutuhan, sehingga produk sterilisasi yang dihasilkan adalah jenis makanan yang berbeda-beda.
Penulis: Presmedia
Editor : Redaktur