Karhutla Bintan, Dua Hektar Lahan Warga Ludes Terbakar di Kampung Bugis

PRESMEDIA.ID, Bintan – Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Bintan kembali terjadi dan menghanguskan dua hektare lahan warga di Kelurahan Tanjung Uban Utara, Kecamatan Bintan Utara Rabu (15/3/2023).
Kebakaran itu terjadi di jalan Manggar Kampung Bugis ini, diketahui adalah milik Iskandar dan Warman warga setempat.
Plt Kepala UPT Pemadam Kebakaran (Damkar) Bintan Utara, Panyodi, mengatakan informasi kebakaran lahan tersebut diperoleh pada pukul 10.00 WIB pagi dari ketua RT setempat.
“Atas informasi itu Kami langsung bergerak ke lokasi mengerahkan dua armada dan 12 personil dibantu tim Karhutla Kelurahan dan instansi terkait untuk melakukan pemadaman,” jelasnya.Proses pemadaman lanjut Ponyadi, sempat mengalami kendala karena cuaca panas dan angin kencang mengakibatkan kobaran api membesar dan liar membakar seluruh semak.
“Dibantu sejumlah instansi dan Babinsa, akhirnya api berhasil kami padamkan secara total sekitar pukul 13.00 WIB. Dan lahan yang sempat ludes terbakar ada seluas 2 Ha,” ujarnya.
Sedangkan mengenai penyebab pasti kebakaran terjadi Ponyadi mengaku belum mengetahui.
Panyodi juga menghimbau kepada seluruh masyarakat, untuk tidak membakar sampah atau membuang puntung rokok sembarangan, serta membuka lahan baru dengan cara dibakar.
“Apabila mendapati kejadian kebakaran, kami juga meminta agar secepatnya menghubungi UPT Damkar Bintan Utara,” tandasnya.
Penulis:Hasura
Editor :Redaktur