Jokowi Ajak Masyarakat Jaga dan Rawat Hutan Mangrove

PRESMEDIA.ID, Jakarta – Presiden Joko Widodo (Jokowi) bersama sejumlah pejabat menghadiri puncak penanaman mangrove nasional serentak yang digelar oleh jajaran TNI yang dipusatkan di Taman Wisata Alam (TWA) Angke Kapuk, Jakarta, Senin (15/5/2023).
Pada kesempatan itu, Jokowi mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk menjaga dan merawat hutan mangrove yang ada di seluruh Tanah Air.
“Kita tahu, kita memiliki mangrove terluas di dunia, 3,3 juta hektare hutan mangrove kita terbesar di dunia,” kata Jokowi dilansir Setkab.go.id.
“Itu yang harus kita rawat, kita pelihara, kalau di tempat-tempat yang kritis kita tanami kembali sehingga jangan sampai ada hutan mangrove yang rusak,” sambungnya.
Jokowi menilai bahwa hutan mangrove tersebut penting dalam mengembalikan habitat alam hewan maupun tumbuhan. Di TWA Angke Kapuk, sudah mulai membaik yang ditandai dengan adanya burung elang yang mulai kembali berdatangan.
“Karena mangrove penting, yang pertama mengembalikan habitat untuk kepiting, ikan, ada biawak, ada monyet, ada burung-burung banyak sekali di sini ini ada burung elang yang sudah mulai kembali lagi datang,” tuturnya.
Oleh karenanya, Jokowi menekankan bahwa proses penanaman kembali hutan mangrove harus terus dilaksanakan karena selain untuk mengembalikan habitat, mangrove juga berperan dalam melindungi daerah pesisir.
“Saya kira proses menanam kembali hutan mangrove ini tidak hanya di sini saja tetapi terus, terus, terus dilakukan,” tegasnya.
Untuk itu, Jokowi mengapresiasi kegiatan tersebut karena penting dilakukan dalam rangka memperbaiki kondisi hutan mangrove yang ada di seluruh tanah air.
“Saya menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada TNI, Polri, dan juga seluruh pecinta-pecinta lingkungan, penggiat-penggiat lingkungan yang telah bersama-sama merehabilitasi hutan mangrove kita yang memang perlu diperbaiki,” pungkasnya.
Baca Juga :
- Tanam Mangrove di Riau dan Kepri, Presiden: Rehabilitasi Mangrove Akan Terus Kita Lakukan
- Peringati Hari Mangrove Sedunia, Lantamal Tanjungpinang Tanam 4500 Pohon Mangrove Di Dompak
- World Tourism Day BRC dan Pengelola Hotel di Lagoi Tanam Ribuan Mangrove dan Gotong Royong Bersihkan Sampah
Sumber: Setkab
Editor : Redaktur