6 Jenis Makanan Pemicu Asam Urat Tinggi yang Harus Diwaspadai

PRESMEDIA.ID, Jakarta – Asam urat atau gout merupakan penyakit yang ditimbulkan karena adanya penumpukan kristal asam urat yang mengakibat radang pada sendi. Kemunculan penyakit asam urat ini tidak terlepas dari makanan yang dikonsumsi sehari-hari.
Asam urat dihasilkan tubuh secara alami saat memecah zat purin yang terdapat dalam makanan. Semakin banyak mengonsumsi makanan berkadar purin tinggi, semakin banyak pula kadar asam urat yang diproduksi.
Dengan mengenali makanan penyebab asam urat, Anda dapat lebih cermat dalam memilih makanan untuk membantu menjaga kadar asam urat.
Berikut kenali ragam makanan penyebab asam urat tinggi yang perlu dihindari agar kadar asam urat dalam darah tidak melonjak.
Beberapa Makanan Penyebab Asam Urat Tinggi
- Makanan laut
Penderita asam urat dianjurkan untuk menghindari konsumsi makanan laut yang mengandung banyak purin, seperti kerang, ikan teri, sarden, tuna, tiram, udang, lobster, atau kepiting.
Jika ingin mengonsumsi makanan laut yang kaya akan nutrisi tetapi rendah purin, belut laut atau ikan gindara bisa menjadi pilihan yang tepat bagi penderita asam urat.
- Daging merah
Daging merah seperti daging sapi, babi, dan domba memang tingi protein. Namun, daging-daging ini tergolong sebagai makanan penyebab asam urat karena kadar purinnya yang tinggi.
Jika ingin menjaga kadar asam urat darah, penderita bisa mengganti daging merah dengan daging ayam atau sumber protein nabati, seperti kacang kedelai yang dapat ditemukan pada tempe dan tahu.
- Daging unggas
Daging unggas, seperti ayam dan bebek, umumnya aman dikonsumsi oleh penderita asam urat. Namun, daging unggas lain, seperti daging kalkun dan angsa, tergolong tinggi kandungan purinnya.
- Jeroan
Jeroan, seperti hati sapi, otak sapi, maupun usus ayam, juga termasuk salah satu makanan penyebab asam urat yang harus dihindari. Jeroan memiliki kadar purin yang sangat tinggi dan dapat menyebabkan serangan gout akut jika dikonsumsi oleh orang yang sudah lama menderita penyakit asam urat.
- Minuman manis dan alkohol
Minuman kemasan yang manis dan minuman bersoda juga dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah. Kebanyakan minuman ini mengandung fruktosa yang dapat merangsang produksi asam urat tubuh menjadi lebih banyak.
Minuman beralkohol, terutama bir, juga dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh. Selain mengandung banyak purin, bir juga memperlambat membuat proses pembuangan asam urat melalui urine.
- Susu tinggi lemak
Makanan penyebab asam urat lainnya yang perlu dibatasi atau dihindari oleh penderita asam urat, yaitu susu tinggi lemak dan produk olahannya, seperti es krim dan keju. Namun, susu rendah lemak dan produk olahannya tetap dapat dinikmati oleh penderita asam urat.
Itulah beragam makanan yang memicu terjadinya kadar asam urat tinggi. Anda penderita asam urat juga harus berkonsultasi terlebih dahulu ke dokter.
Baca Juga :
- Hati-hati! Konsumsi Sayuran Ini Perburuk Penyakit Asam Urat
- Waspada, Ini Bahayanya Gelombang Panas Bagi Kesehatan
- Cuaca Panas Ekstrem, Begini Cara Menjaga Kesehatan Kulit
Sumber: Alodokter
Editor : Redaktur