
PRESMEDIA.ID, Tanjungpinang – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Pusat melantik anggota KPU tujuh kabupaten/kota provinsi Kepri, bersama anggota KPU kabupaten/ kota 4 Provinsi lainya periode 2023-2028 di lapangan KPU-RI Jalan Imam Bonjol No 21 Jakarta pusat Selasa (28/6/2023).
Pelantikan dan pengambilan sumpah anggota KPU pada 44 Kabupaten/Kota di 5 Provinsi Periode 2023-2028 ini dilakukan Ketua KPU-RI Hasyim Asy’ari dan disaksikan anggota KPU-RI lainya, Bawaslu, DKPP serta tamu undangan lainya.
Lima Provinsi dengan 44 kabupaten/kota yang anggota Komisioner KPU-nya dilantik itu adalah provinsi Sulawesi Selatan, Sulawesi Utara, Sulawesi Tenggara, provinsi Kepulauan Riau dan Sulawesi Barat.
Pelantikan anggota komisioner KPU pada 44 Kabupaten/Kota di 5 Provinsi Periode 2023-2028 ini, dilakukan melalui Keputusan Komisi Pemilihan Umum Nomor 737 Tahun 2023 tentang Penetapan Calon Anggota Komisi Pemilihan Umum Kabupaten/Kota terpilih, kemudian Keputusan KPU nomor: 759 sampai dengan nomor 802 tahun 2023 tentang pengangkatan anggota komisi pemilihan umum kabupaten Kota periode 2023-2028.
Adapun anggota KPU 7 Kabupaten-kota di provinsi Kepri yang dilantik adalah:
1.Kabupaten Bintan
Fauzi, Haris Daulay, Helianto, Pebri Pujiyanto, Syamsul
2.Kabupaten Karimun
Mardanus, Muhammad Fadli, Suhermita, Tiara Adelia Yuni, Tiurida Silitonga
3.Kabupaten Kepulauan Anambas
Frengky Ringgas Maradona Silalahi, Gita Jonelva, Liber Simaremare, M Anuar Nasution, Padillah
4.Kabupaten Lingga
Ardhi Auliya, Dian Fanama, Refli Bawengan, Septiadi Syarza, Tiara
5.Kabupaten Natuna
Bahrul Amin, Eryanto, Kusnaidi, Raja Devi Alfitra, Tomi Yanto
6.Kota Batam
Adri Wislawawan, Aksara Pandapotan Manurung, Bosar Hasibuan, Mawardi, Rosdiana
7.Kota Tanjungpinang
Andri Yudi, Desi Liza Purba, Muhammad Faizal, Novira Damayanti, Susanty
Amanah Ketua KPU-RI ke angota KPU Kabupaten/kota
Ketua KPU-RI Hasyim Asy’ari mengatakan, ratusan anggota KPU 44 Kabupaten/kota di 5 provinsi itu, dilantik di tengah pelaksanaan tahapan penyelenggaraan Pemilu 2024 sedang berlangsung.
Sejumlah tahapan yang sedang berlangsung itu, lanjut Hasyim, mulai dari penetapan Partai Politik Peserta pemilu, Penetapan daerah pemilihan, penetapan daftar pemilih tetap serta pencalonan anggota legislatif.
Oleh karena itu lanjutnya, anggota KPU yang dilantik dapat segera melakukan penyesuaian tugas dan ritme kerja dalam melanjutkan penyelenggaraan tahapan pemilu.
Kepada komisioner KPU yang dilantik, Hasyim juga mengingatkan, bahwa hari dalam tahapan Pemilu itu adalah hari kalender, Oleh karena itu, perlu siap-siaga setiap anggota selama 24 jam.
“Saudara dan saudari selain juga barusan mengucapkan sumpah janji dan juga membaca pakta integritas, kami berharap dengan sumpah dan janji dan fakta integritas yang diucapkan, dapat dipahami dan menjadi tuntunan dalam bekerja dengan sepenuh waktu,” ujarnya.
Kepada seluruh anggota KPU Kabupaten/kota yang dilantik, Ketua KPU-RI ini, juga mengajak, agar senantiasa melakukan refreshing dan penyegaran serta memahami kembali Peraturan Perundang-undangan, terutama UU Pemilu, Peraturan KPU, Peraturan Bawaslu serta Peraturan DKPP serta undang-undang lain yang berkaitan dengan penyelenggaraan pemilu.
“Karena dengan mekanisme aturan inilah kita akan berpegangan dan kemudian dalam menjalankan tugas menjadi ringan tanpa beban, jika ditemukan ada tarikan-tarikan kepentingan, sehingga kita berpegangan pada aturan yang berlaku,” pungkasnya.
Kepada anggota KPU Kabupaten/kota yang baru dilantik, Hasyim Asy’ari juga meminta agar segera melakukan konsolidasi dan kerjasama, dengan melakukan silaturahmi dengan para pemangku kepentingan seperti Bupati, walikota, DPRD, Kapolres, Kejaksaan serta Pengadilan Negeri Dandim dan juga stakeholder yang ada di daerah, seperti tokoh masyarakat organisasi kemasyarakatan, Jurnalis dalam kerja sama, mendukung suksesnya penyelenggaraan Pemilu di daerah masing-masing.
“Karena, KPU ini adalah pemimpin kepemiluan sesuai dengan tingkatannya, demikian juga dengan saudara menjadi Pimpinan Pemilu di kabupaten dan kota, sehingga segala sesuatu yang berkaitan dengan pemilu pasti yang dijadikan rujukan adalah KPU,” sebutnya.
Diakhir amanahnya, Ketua KPU Ini akhirnya mengucapkan selamat bekerja serta agar masing-masing komisioner menjaga kewibawaan KPU, serta menjaga kesehatan masing-masing.
Penulis:Presmedia
Editor :Redaksi