GTRA Summit Karimun 2023, Pemerintah Serahkan 10.668 Sertifikat Tanah ke Warga Kepri

0 11
Bersamaan dengan pelaksanaan kegiatan Gugus Tugas Reforma Agraria (GTRA) Summit 2023 di Karimun, Pemerintah menyerahkan 10.668 serifikat tanah pada masyarakat Kepri, Rabu (30/8/2023).
Bersamaan dengan pelaksanaan kegiatan Gugus Tugas Reforma Agraria (GTRA) Summit 2023 di Karimun, Pemerintah menyerahkan 10.668 serifikat tanah pada masyarakat Kepri, Rabu (30/8/2023).

PRESMEDIA.ID, Karimun – Bersamaan dengan pelaksanaan kegiatan Gugus Tugas Reforma Agraria (GTRA) Summit 2023 di Karimun, Pemerintah menyerahkan 10.668 serifikat tanah pada masyarakat Kepri, Rabu (30/8/2023).

Penyerahan dilakukan langsung Menteri ATR/BPN RI Hadi Tjahjanto didampingi Gubernur Kepri Ansar Ahmad dan Bupati Karimun Aunur Rafiq di Costal Area Kabupaten Karimun.

Sertifikat tanah tersebut diantaranya, sertifikat kawasan, sertifikat cagar budaya, sertifikat barang milik negara, sertifikat barang milik daerah yang terdiri dari sertifikat PSU dan sertifikat hak pakai, hingga sertifikat kawasan investasi.

Penyerahan sertifikat dilakukan secara simbolis kepada perwakilan warga dari 7 kabupaten dan kota di Kepri.

Menteri ATR/BPN RI Hadi Tjahjanto mengatakan, dengan pemberian sertifikat tanah pada masyarakat itu, masyarakat telah memiliki legalitas yang sah secara hukum atas hak tanah yang dimiliki.

“Bapak ibu semua setelah menerima ini, mesti benar-benar menjaga sertifikat yang telah dimilikinya. Dari berbagai pihak yang akan mengganggu,” ujarnya.

Sertifikat ini lanjut Hadi Tjahjanto, menjadi jawaban atas persoalan sengketa dan tumpang tindih kepemilikan tanah yang selama ini kerap terjadi pada masyarakat.

“Harapan kami dengan adanya sertifikat ini, hal tersebut tidak akan terjadi lagi,” ujarnya.

Kepada warga penerima sertifikat, Hadi juga meminta, agar legalitas surat lahan yang dimiliki itu disimpan dan digunakan sebaik mungkin.

“Jika harus diagunkan ke bank sebagai Agunan cari bank yang terpercaya dan dananya mesti diagunkan untuk tujuan yang produktif, dan bukan untuk kepentingan konsumtif,” ujarnya.

Sedangkan Gubernur Ansar dalam sambutanya mengatakan, masyarakat Kepri yang banyak tinggal di wilayah pesisir khususnya, patut bersyukur. Karena kebijakan pemerintah pusat melalui program reforma agraria, masyarakat pesisir termasuk di Kepri khususnya, bisa merasakan manfaat sertifikat tanah.

“Dengan program ini pula, bapak ibu semua bisa merasakan manfaat sertifikat gratis yang telah bapak ibu semua pegang, “tutupnya.

Penulis: Presmedia
Editor  : Redaksi

Leave A Reply

Your email address will not be published.