Lima Makanan Pengganti Nasi yang Aman untuk Penderita Diabetes

0 35
Ilustrasi makanan yang bisa menggantikan nasi. (Foto: Pixabay.com/Presmedia.id)
Ilustrasi makanan yang bisa menggantikan nasi. (Foto: Pixabay.com/Presmedia.id)

PRESMEDIA.ID, Jakarta – Nasi memang menjadi pilihan utama dalam asupan harian bagi sebagian besar orang. Namun, jenis makanan ini harus diatur dengan hati-hati oleh penderita diabetes karena mengandung karbohidrat yang dapat meningkatkan kadar gula darah.

Dalam konteks ini, penderita diabetes dianjurkan untuk memilih makanan pengganti nasi yang lebih sesuai.

Sebagaimana dilaporkan oleh Health Line pada Rabu (30/8/23), berikut adalah lima jenis makanan pengganti nasi yang tidak akan membuat kadar gula darah melonjak:

  1. Barley

Barley memiliki beragam manfaat kesehatan dan merupakan opsi yang tepat bagi mereka yang ingin meningkatkan asupan serat. Biji-bijian ini juga mengandung antioksidan yang disebut lignan, yang membantu menjaga sel-sel dari kerusakan.

Dengan mengonsumsi barley secara teratur, Anda dapat mengurangi kadar kolesterol dan mengendalikan gula darah yang tinggi. Barley kaya serat dan protein. Selain itu, biji-bijian ini mengandung lebih dari 30 jenis nutrisi, termasuk fitosterol, tokol, beta-glukan, dan mineral.

  1. Quinoa

Quinoa adalah biji yang dapat dimakan dan telah menjadi makanan pokok di Amerika Selatan selama berabad-abad. Orang-orang di wilayah tersebut telah merasakan manfaatnya secara menyeluruh.

Quinoa seringkali digunakan sebagai pengganti nasi karena kandungan sembilan asam amino esensialnya, menjadikannya sebagai sumber protein lengkap. Quinoa juga mendukung kesehatan jantung dan memiliki efek hipoglikemik yang membantu mengontrol kadar gula darah.

  1. Kembang Kol

Kembang kol termasuk dalam keluarga sayuran silangan yang meliputi brokoli, kubis, dan kubis Brussels. Sayuran rendah karbohidrat dan kalori ini memiliki rasa yang lembut dan cocok digunakan dalam berbagai resep.

Kembang kol juga sesuai untuk mereka yang mengikuti diet keto atau memiliki intoleransi gluten. Anda dapat mengolah kembang kol menjadi pengganti nasi dengan mengirisnya hingga teksturnya mirip dengan nasi.

  1. Brokoli

Seperti halnya kembang kol, brokoli juga bisa menjadi alternatif yang tepat bagi nasi, terutama bagi mereka yang menjalani diet rendah karbohidrat atau kalori. Brokoli mengandung antioksidan kuat, memiliki efek anti-radang, dan berpotensi melawan kanker.

  1. Kubis

Kubis merupakan sayuran silangan lain yang dapat berfungsi sebagai pengganti nasi. Biasanya, kubis diiris halus menggunakan alat pemroses makanan atau secara manual.

Sayuran ini rendah kalori dan karbohidrat. Kubis juga kaya akan vitamin dan mineral, termasuk kalsium, senyawa bioaktif, serta vitamin C dan E. Penelitian telah mengindikasikan bahwa kubis dapat melindungi dari masalah kolesterol tinggi, gangguan hati, pankreatitis, dan penyakit jantung.

Inilah 5 jenis makanan yang bisa menggantikan nasi sebagai upaya untuk menjaga kesehatan tubuh.

Penulis: Presmedia
Editor  : Redaktur

Leave A Reply

Your email address will not be published.