Cengkih: Bumbu Dapur Berkhasiat untuk Kesehatan Tubuh

PRESMEDIA.ID, Tanjungpiang – Cengkih, yang juga dikenal sebagai cengkeh, adalah salah satu bumbu dapur yang menghadirkan aroma khas dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Biasanya, cengkih digunakan sebagai bumbu rendaman untuk panggangan dan penambah rasa pada minuman hangat. Selain itu, cengkih juga memiliki peran sebagai obat herbal yang bermanfaat bagi kesehatan.
Berikut adalah empat manfaat cengkih bagi kesehatan, seperti yang dilansir pada Selasa (5/9/2023):
- Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Cengkih dapat membantu menjaga sistem kekebalan tubuh. Ini disebabkan oleh kandungan vitamin E, vitamin K, zat besi, dan senyawa antioksidan dalam cengkih yang mendukung sistem kekebalan tubuh dalam melawan ancaman penyakit.
Anda dapat mencoba menambahkan cengkih ke dalam masakan berkuah atau mencampurkan beberapa butir cengkih dengan seruas jari jahe ke dalam secangkir pisang hangat.
- Mengendalikan Kadar Gula Darah
Salah satu manfaat cengkih adalah kemampuannya untuk membantu mengendalikan kadar gula darah. Menurut penelitian, cengkih dan nigericin dapat meningkatkan penyerapan gula dari darah ke sel, meningkatkan sekresi insulin, dan memperbaiki fungsi sel-sel yang menghasilkan insulin.
Journal of Medicinal Food pada tahun 2017 menyebutkan bahwa ekstrak cengkih dan nigericin bermanfaat baik pada sel otot manusia maupun pada tikus yang menderita diabetes.
- Mengobati Sakit Maag
Cengkih juga dapat membantu mengobati sakit maag. Penelitian menunjukkan bahwa minyak esensial dari cengkih dapat meningkatkan produksi lendir lambung, yang berfungsi sebagai penghalang efek asam lambung.
Selain itu, produksi lendir juga dapat mencegah erosi pada dinding lambung yang disebabkan oleh produksi cairan asam lambung berlebih.
- Mencegah Kanker
Salah satu khasiat cengkih adalah kemampuannya untuk mencegah kanker. Cengkih mengandung antioksidan eugenol yang dapat melawan radikal bebas dalam tubuh. Penting untuk dicatat bahwa radikal bebas dapat memicu perkembangan kanker dan penuaan dini.
Cengkih, dengan beragam manfaatnya, dapat menjadi tambahan yang baik untuk makanan sehari-hari dan pola hidup yang sehat. Namun, konsultasikan dengan tenaga medis atau ahli gizi sebelum mengintegrasikan cengkih secara signifikan dalam diet Anda untuk memastikan manfaat yang maksimal dan tanpa risiko.
Penulis: Presmedia
Editor : Albet