Kebun Anggur di Bintan Tawarkan Green House Ekowisata

PRESMEDIA.ID, Bintan – Bintan kini menawarkan kebun anggur berkonsep Green House yang menjadi daya tarik bagi para pecinta alam dan buah anggur.
Terletak di Kampung Siantan, Desa Tembeling, kebun Anggur inovatif ini bukan hanya menjadi tempat ekowisata, tetapi juga tempat penyembuhan bagi para pengunjung yang mencintai anggur.
Wakil Bupati Bintan, Ahdi Muqsith, mengunjungi lokasi ini dan dengan antusiasnya menjelajahi seluruh kebun, melihat berbagai jenis tanaman anggur yang sedang tumbuh dan yang sudah dipanen.
Bersama Sekretaris Daerah (Sekda) Bintan, Ronny Kartika, Wabup Bintan juga mencicipi beberapa varian anggur yang dipanen.
“Luar biasa, kita mendengar dari pemilik bahwa dia sangat paham tentang buah ini yang cukup bernilai tinggi. Dia belajar secara otodidak, intinya adalah memiliki tekad yang kuat dan ketahanan dalam menghadapi kesulitan. Hasilnya, kita bisa melihat bahwa bahkan sebelum panen, sudah banyak yang memesan sebagai konsumen,” kata Wabup Osit di kebun anggur Green House Izam Jumat (22/9/2023).
Sementara itu, pemilik Green House anggur, Izam mengatakan, usaha ini telah ia tekuni selama dua tahun terakhir. Meskipun tahun pertama tidak menghasilkan, namun hal tersebut tidak membuatnya menyerah.
“Pada tahun pertama tanpa hasil yang signifikan. Namun, saya terus belajar dan belajar, hingga akhirnya mencapai kesuksesan sekarang,” ungkap Izam saat itu.
Selain menjadi peluang usaha yang menjanjikan, kebun anggur ini juga menjadi destinasi ekowisata yang populer. Hampir setiap pekan, deretan pohon anggur di sini selalu dikunjungi oleh para pengunjung.
Saat ini, kata Izam, di Green House kebun anggurnya, terdapat 30 varian anggur, seperti Ninel, Catalona lorano, dan beberapa varian lainnya yang berasal dari luar negeri.
Sayangnya, Pemilik kebun hanya menjual hasil panen anggurnya saat buah-buah tersebut sudah matang.
Rencananya, kebun ini akan diperluas, bahkan akan bekerja sama dengan BUMDes Tembeling untuk mengembangkan peluang usaha dan ekowisata ini lebih lanjut.
Penulis: Presmedia
Editor : Redaksi