Gubernur Ansar Kunker ke Desa Busung Panjang Lingga

PRESMEDIA.ID, Lingga – Gubernur Kepulauan Riau (Kepri) H. Ansar Ahmad melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Lingga pada Kamis, 19 Oktober.
Tujuan utama kunjungan ini adalah menjalin hubungan baik dengan masyarakat Desa Busung Panjang, Kecamatan Kepulauan Posek di Pulau Nuja.
Dalam sambutannya, Gubernur Ansar memaparkan berbagai program yang telah diimplementasikan oleh Pemerintah Provinsi Kepri untuk mendukung Desa Busung Panjang.
Ini mencakup pembangunan satu ruang kelas baru untuk SMA Posek dengan anggaran mencapai Rp317 juta, pembangunan gedung balai pertemuan di Dusun 2 RT 01 RW 04 senilai Rp160 juta, perbaikan jalan permukiman di Desa Posek sebesar Rp630 juta, dan pembangunan lapangan bola voli di Pulau Besi dengan anggaran Rp200 juta.
Gubernur Ansar mengungkapkan bersyukur dapat bertemu dengan masyarakat Desa Busung Panjang. Wilayah Kepri ini sangat luas, sehingga momen seperti ini sangat berharga bagi kami
Pada kesempatan itu, Gubernur Ansar juga memberikan bantuan perikanan kepada Desa Posek, seperti 1.940 buah bubu ketam, 85 buah jaring udang, dan 200 buah jaring bawal. Bantuan ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan para nelayan di desa tersebut.

Kepada Warga Lingga, Ansar juga mengumumkan alokasi anggaran sebesar Rp7 miliar untuk membangun 200 rumah suku Laut di Kabupaten Lingga.
Tujuan pembangunan ini, untuk mengurangi angka kemiskinan ekstrim di daerah tersebut. Pemerintah Provinsi Kepri juga berkomitmen memberikan satu speedboat ambulans kepada masyarakat Lingga untuk memastikan akses kesehatan yang lebih baik.
“Kami akan fokus pada kebutuhan masyarakat. Kami berharap tidak ada lagi warga kami yang terhambat mendapatkan perawatan medis akibat keterbatasan transportasi,” ujar Gubernur Ansar.
Kepada masyarakat Desa Busung Panjang Gubenur juga mendorong, agar mendidik anak-anak mereka sebaik mungkin, dengan harapan ini akan membantu meningkatkan kesejahteraan keluarga dan kontribusi mereka pada pembangunan desa tersebut. Dia menambahkan,
“Anak-anak adalah aset kita. Kami siap memberikan beasiswa dan dukungan lainnya kepada mereka,” katanya.
Acara silaturahmi ini juga dihadiri oleh ibu Ketua TP-PKK Provinsi Kepri Hj. Dewi Kumalasari Ansar, yang memberikan santunan kepada lansia di Desa Busung Panjang sebagai tanda kepedulian Pemerintah Provinsi Kepri terhadap warga lanjut usia.

Kepala Desa Busung Panjang, Nurbahriansyah, menyambut kunjungan Gubernur Ansar dengan rasa syukur. “Kami sudah lama menantikan kedatangan Gubernur dan Ketua TP-PKK Provinsi Kepri. Hari ini, kami bisa bersilaturahmi dan mendapatkan banyak manfaat dari pemerintah provinsi Kepri,” katanya.
Nurbahriansyah juga mencatat bahwa Desa Busung Panjang telah mendapatkan manfaat dari program Kepri Terang yang menyediakan penerangan 24 jam di Pulau Panjang dan Pulau Nuja.
Ia juga berharap, agar Desa Pulau Besi, yang belum mendapatkan penerangan, juga dapat segera mendapatkan manfaat dari program ini.
“Kami juga berharap untuk adanya Adenda Volley Cup yang dapat meningkatkan prestasi olahraga di desa kami. Kami juga bersyukur telah ada perbaikan akses jalan di RT 01 RW 04 Dusun 2 Desa Busung Panjang,” ujarnya.
Turut hadir dalam acara tersebut adalah Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Lingga Azis Martindas, Suyono Saeran Anggota Tim Percepatan Pembangunan, serta sejumlah pejabat dari berbagai Dinas Provinsi Kepri yang turut mendukung acara tersebut. (Advetorial)
Editor: Presmedia