
PRESMEDIA.ID,Bintan – Sebanyak 14 pelajar SMP dan SMA di Kabupaten Bintan mengikuti kelas memasak di Restoran Safron, Banyan Tree Bintan, Kawasan Pariwisata Lagoi, Minggu (27/10/2019).
Pelajar yang merupakan anggota Program Seelding Banyan Tree Bintan ini diajarkan membuat lalapan atau salad dan kue khas Indonesia oleh chef-chef atau koki profesional. Chef itu adalah Chef Selebritis Indonesia, Chef Farah Quinn, Chef Dedy Sutan dari Uma Canggu Bali dan 3 chef dari Banyan Tree Bintan yaitu Chef Yudhistira Angga, Chef Edy Rakhmat, dan Chef Ni Luh Ratnawati.
Chef Farah Quinn mengajarkan pelajar-pelajar membuat Kue Manja. Dia memperaktekan sambil menceritakan masa lalulunya hingga terkenal sebagai koki selebriti di tanah air.
�Saya mulai menyukai masak sejak usia 5 tahun. Saat itu sudah bia membuat agar-agar dan setelah itu saya diikutkan kursus memasak oleh orang tua,� ujar Farah dihadapan para peserta.
Disebut Kue Manja karena salah satu proses membuat kue itu dengan cara mencubit pada bagian pinggirnya. Namun tidak dengan emosi melainkan cubitan penuh manja.
Bahannya hampir sama dengan pancake hanya kue ini lebih tipis namun rasanya juga beda. Kemudian juga memiliki isi selai beraneka rasa. Mulai dari sri kaya, milo, fla, nangka.
�Mereka (pelajar) sudah menyaksikan tinggal membuat lagi. Nanti saya liat bagaimana mereka buat,� katanya.
Sementara itu, Chef Yudhistira Angga mengajarkan para pelajar membuat Karedok. berisikan aneka jenis sayur-sayuran yang dicampur kuah kacang yang diolah dengan gula merah dan kencur.
�Membuat Karedok ini sangat mudah. Hanya mencampurkan semua bahan yang sudah ada,� jelasnya.
Setelah menyaksikan demo masak tadi, pelajar-pelajar seelding harus mempraktekan langsung dalam membuat Karedok dan Kue Manja. Nantinya chef-chef lainnya juga membantu yaitu Chef Dedy Sutan, Chef Edy Rakhmat, dan Chef Ni Luh Ratnawati.
�Para chef akan memantau dan membantu para peserta untuk membuat 2 jenis makanan. Setelah itu akan dinilai,� ucapnya.
Penulis: Hasura Bintan