Harga Cabai di Bintan Turun Rp5 Ribu/Kg, Daging dan Bawang Stabil

Satgas Pangan Bintan tinjau harga dan ketersediaan kebutuhan pokok di Pasar Barek Motor Kijang beberapa waktu lalu. (Foto: DKUPP Bintan)
Satgas Pangan Bintan tinjau harga dan ketersediaan kebutuhan pokok di Pasar Barek Motor Kijang beberapa waktu lalu. (Foto: DKUPP Bintan)

PRESMEDIA.ID – Harga komoditas cabai di pasar Kabupaten Bintan mengalami penurunan Rp5.000 per kilo gram pada hari ini, Senin (3/2/2025).

Kabid Perdagangan Dinas Koperasi UMKM Perindustrian dan Perdagangan (DKUPP) Bintan, Setia Kurniawan, mengklaim penurunan harga cabai ini terjadi pada esluruh jenis cabai mulai dari cabai merah, cabai hijau, cabai nano, dan cabai rawit.

“Harga seluruh jenis cabai mengalami penurunan harga Rp5 ribu/Kg. Penurunan ini terjadi di seluruh pasar di Bintan,” ujar Iwan.

Adapun rincian harga terbaru cabai di Bintan kata dia:
1. Cabai merah dari hara Rp85 ribu/Kg sebelumnya saat ini menjadi Rp80 ribu/Kg atau turun Rp5 ribu.
2. Cabai hijau: dari Rp70 ribu/Kg menjadi Rp65 ribu/Kg
3. Cabai rawit: dari Rp75 ribu/Kg menjadi Rp70 ribu/Kg
4. Cabai nano: dari Rp80 ribu/Kg menjadi Rp75 ribu/Kg

Menurut Iwan, turunnya harga cabai disebabkan oleh stok yang mencukupi dari wilayah penghasil seperti Sumatera Barat dan Medan.

“Saat ini, pasokan cabai dari wilayah penghasil cukup tersedia sehingga harga mengalami penurunan,” jelasnya.

Selain cabai, harga daging ayam juga mengalami penurunan. Harga per kilogram ayam turun Rp3 ribu, dari Rp40 ribu/Kg menjadi Rp37 ribu/Kg.

Sementara untuk harga daging kerbau tetap stabil di angka Rp80 ribu/Kg, begitu juga dengan daging sapi beku yang masih di harga Rp85 ribu/Kg serta daging sapi segar Rp170 ribu/Kg.

Komoditas bahan pokok lainnya juga tidak mengalami perubahan harga, seperti:
1. Bawang merah Jawa: Rp35 ribu/Kg
2. Bawang putih: Rp37 ribu/Kg
3. Bawang Bombay: Rp25 ribu/Kg

Dengan pasokan yang stabil, harga kebutuhan pokok di Bintan diharapkan tetap terjaga dan tidak mengalami lonjakan signifikan dalam waktu dekat.

Penulis: Hasura
Editor : Redaksi