
PRESMEDIA.ID, Tanjungpinang – Perkembangan kasus Covid-19 di Provinsi Kepulauan Riau terus menunjukkan angka peningkatan. Hingga 8 Februari 2022, Satgas Penanganan Covid-19 Kepri mencatat total kasus aktif sebanyak 296 orang.
Jumlah tersebut didominasi di Kota Batam sebanyak 205 kasus aktif. Selanjutnya tersebar di Tanjungpinang 65 kasus, Bintan 10 kasus, Karimun 5 kasus, dan Natuna 11 kasus.
Sementara untuk wilayah Kabupaten Lingga dan Anambas tidak terdapat kasus aktif Covid-19.
Wakil Ketua Harian Satgas Penanganan Covid-19, Tjetjep Yudiana, mengungkapkan berdasarkan data yang diperolehnya dari BTKL Batam dari total kasus Aktif tersebut sebanyak 174 terindikasi probable varian omicron.
Dari jumlah itu terdiri dari, Kota Batam 118 kasus, Bintan 27 kasus, karimun 3 kasus, Tanjungpinang 12 kasus, dan PMI sebanyak 14 kasus.
Hasil tersebut berdasarkan pengujian sampel dengan metode S gene mutan identificarion test (Smit) yang dilakukan BTKL Batam.
Sementara, total pasien positif omicron yang dilakukan uji tahap kedua oleh Litbangkes Kemenkes dengan metode whole genome sequencing (WGS) berjumlah 18 orang.
“Sekarang Probable sudah dinyatakan sama dengan positif, hanya probable dilakukan oleh BTKL, sementara di litbangkes dengan metode WGS,” ungkapnya.
Oleh karena itu, ia mengingatkan kepada seluruh kabupaten/kota untuk meningkatkan tracing dan testing. Agar, Kasus Aktif dapat diketahui dan ditekan penyebarannya.
“Untuk masyarakat terus dihimbau tetap menerapkan protokol kesehatan. Jangan lengah,” imbuh Tjetjep.
Penulis : Ismail
Editor : Redaksi













