Kepri Siap Jadi Tuan Rumah ADUJAK GenRe Nasional 2025 Untuk Promosikan Kepri

Siap jadi tuan rumah Apresiasi Duta dan Jambore Ajang Kreativitas (ADUJAK) Generasi Berencana (GenRe) Nasional 2025 peemritah provinsi gelar rapat persiapan. (Foto:Diskominfo)
Siap jadi tuan rumah Apresiasi Duta dan Jambore Ajang Kreativitas (ADUJAK) Generasi Berencana (GenRe) Nasional 2025 peemritah provinsi gelar rapat persiapan. (Foto:Diskominfo)

PRESMEDIA.ID– Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) menyatakan siap menjadi tuan rumah kegiatan Apresiasi Duta dan Jambore Ajang Kreativitas (ADUJAK) Generasi Berencana (GenRe) Nasional 2025.

Acara bergengsi tingkat nasional ini akan digelar selama empat hari, mulai 20 hingga 24 Oktober 2025, dan dipusatkan di Kota Tanjungpinang.

Untuk memastikan acara berjalan lancar, Pemerintah Provinsi Kepri menggelar rapat persiapan yang dipimpin langsung oleh Gubernur Kepri H. Ansar Ahmad di Gedung Daerah Tanjungpinang, Senin (13/10) malam.

Rapat dihadiri oleh Asisten I Setda Provinsi Kepri T.S. Arif Fadillah, Kepala Perwakilan BKKBN Kepri Rohina, perwakilan BKKBN Pusat Edy Setiawan, Forum GenRe Indonesia Salman, Ketua LAM Kepri Raja Al Hafiz, serta sejumlah pimpinan OPD di lingkungan Pemprov Kepri.

Gubernur Ansar menekankan pentingnya kolaborasi semua pihak agar kegiatan nasional ini berjalan sukses, berkesan, dan membawa nama baik Kepri di tingkat nasional.

“Saya minta acara ini disiapkan sebaik mungkin. Semua OPD harus bergerak cepat dan kompak agar penyelenggaraan ADUJAK GenRe berjalan lancar serta memberi kesan positif bagi seluruh tamu,” tegas Gubernur Ansar.

Kegiatan ADUJAK GenRe Nasional 2025 akan diikuti oleh sekitar 500 peserta dari seluruh Indonesia yang tergabung dalam Forum GenRe Indonesia dan peserta Jambore Nasional.

Selama empat hari, sejumlah kegiatan edukatif, kreatif, dan budaya akan digelar di berbagai titik di Kota Tanjungpinang.

Adapaun rangkaian kegiatan ADUJAK GenRe 2025, hari pertama direncanakan pembukaan di Hotel CK Tanjungpinang yang juga menjadi lokasi utama kegiatan dan agenda diskusi nasional.

Hari Kedua Parade Budaya dan Inovasi GenRe

Peserta akan mengikuti Kirab Parade Budaya dan Inovasi GenRe di Taman Gurindam 12 Tepi Laut Tanjungpinang, serta menikmati bazaar UMKM lokal.
Acara juga akan dimeriahkan dengan tarian tradisional Melayu, pertunjukan musik, dan pementasan budaya daerah di Tugu Sirih, menampilkan kekayaan budaya Kepulauan Riau.

Hari Ketiga Aksi Peduli Lingkungan & Kunjungan Budaya

Para peserta Jambore Nasional dijadwalkan melakukan penanaman bibit mangrove sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan dan kelestarian ekosistem pesisir.
Sementara peserta Forum GenRe akan berkunjung ke Pulau Penyengat untuk melihat langsung situs bersejarah peradaban Melayu dan warisan budaya dunia.

Hari Keempat Malam Puncak ADUJAK GenRe 2025

Acara puncak akan digelar pada 24 Oktober 2025 malam, dan rencananya akan dihadiri langsung oleh Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/BKKBN RI H. Wihaji.

Gubernur Ansar Ahmad menyebut, pelaksanaan ADUJAK GenRe Nasional 2025 merupakan peluang besar untuk memperkenalkan Kepri di kancah nasional.

Menurutnya, kehadiran ratusan peserta dari berbagai provinsi akan memberi dampak positif terhadap pariwisata, ekonomi kreatif, dan UMKM lokal.

“Ini momentum emas bagi Kepri untuk dikenal lebih luas. Selain meningkatkan semangat generasi muda, kegiatan ini juga akan menggerakkan ekonomi daerah, terutama di sektor jasa, kuliner, dan pariwisata,” ujarnya.

Gubernur Ansar juga berharap agar kegiatan ini menjadi wadah bagi generasi muda Kepri untuk tampil kreatif, percaya diri, dan berkarakter.

“Kita ingin anak muda Kepri tampil sebagai duta perubahan yang inspiratif. Melalui ADUJAK GenRe, mari tunjukkan bahwa Kepri siap menjadi pusat kreativitas dan inspirasi bagi generasi muda Indonesia,” pungkasnya.

Penulis:Presmedia
Editor :Redaksi