
PRESMEDIA.ID – Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau (Pemprov Kepri) resmi mengambil alih pelaksanaan Seleksi Tilawatil Quran dan Hadits (STQH) XI Provinsi Kepri Tahun 2025 setelah sebelumnya Kabupaten Lingga mengundurkan diri sebagai tuan rumah.
Kegiatan ini akan digelar di Kota Tanjungpinang pada 21-25 Juni 2025, lebih awal dari jadwal semula yang direncanakan pada 22-26 Juni.
Wakil Gubernur Kepri sekaligus Ketua LPTQ, Nyanyang Haris Pratamura, menyatakan bahwa seluruh persiapan pelaksanaan STQH XI sudah matang.
Pemprov Kepri melalui Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ) terus melakukan finalisasi guna memastikan kelancaran acara tahunan bergengsi ini.
“Secara keseluruhan, persiapan penyelenggaraan STQH ke XI tahun ini sudah matang. Semua tahapan tinggal dilaksanakan,” ujar Wagub Nyanyang di Tanjungpinang, Rabu (21/5/2025).
Lokasi dan Jadwal Pelaksanaan STQH XI Kepri 2025
STQH XI akan digelar di dua lokasi utama di Tanjungpinang, yaitu, Astaka Utama di Gedung Daerah, untuk cabang lomba Tilawah Al Quran.
Kemudian untuk cabang Hifzh Al Quran dan Hadits digelar di Hotel Aston Tanjungpinang.
Seluruh rangkaian kegiatan akan dimulai dengan penyambutan dan penjemputan kafilah pada 19-20 Juni 2025.
Untuk mendukung pelaksanaan, Biro Kesra Pemprov Kepri telah menggelar rapat persiapan bersama pemerintah kabupaten/kota di Kantor Gubernur Kepri, Dompak, Rabu siang (21/5/2025).
Jumlah peserta dan Rp2 M Dana Penyelenggaraan
Pada tahun ini, STQH XI Kepri akan melibatkan 154 peserta dari tujuh kabupaten/kota. Masing-masing daerah akan mengirimkan 22 peserta yang terbagi dalam kategori putra dan putri.
Pemprov Kepri juga telah mengalokasikan anggaran sebesar Rp2 miliar guna mendukung kesuksesan kegiatan ini.
“Intinya, kami di Pemprov Kepri telah siap melaksanakan STQ tahun ini. Bahkan logonya pun sudah dibuat,” tambah Wagub Nyanyang.
Cabang dan Golongan Lomba STQH Kepri 2025
Pemprov kepri mengatakan, terdapat 4 cabang dan 11 golongan yang akan diperlombakan dalam STQH Kepri 2025, yakni:
1.Cabang Seni Baca Al Quran
-Golongan Anak-anak (Putra & Putri)
-Golongan Dewasa (Putra & Putri)
2.Cabang Hifzh Al Quran
-1 Juz & Tilawah (Putra & Putri)
-5 Juz & Tilawah (Putra & Putri)
-10 Juz (Putra & Putri)
-20 Juz (Putra & Putri)
-30 Juz (Putra & Putri)
3.Cabang Tafsir Al Quran
-Bahasa Arab (Putra & Putri)
4.Cabang Hadits
-100 Hadits dengan Sanad (Putra & Putri)
-500 Hadits tanpa Sanad (Putra & Putri) dan
-Karya Tulis Ilmiah Al-Hadits (Putra & Putri)
Penulis: Presmedia
Editor : Redaksi