PT.Tian Shan Alumina Indonesia Targetkan Investasi Pabrik Alumina di Lingga Beroperasi 2026

Management PT.Tian Shan saat melakukan pertemuan dengan Pemerintah Kabupaten Lingga di Gedung Daerah Junjungan Negeri, Daik, Rabu (17/9/2025), Hadir juga Mr.Wu Bin, Direktur PT Tian Shan Alumina Indonesia, serta Mr. Tan Zhenjun, General Department Manager. (foto:Diskominfo Lingga)
Management PT.Tian Shan saat melakukan pertemuan dengan Pemerintah Kabupaten Lingga di Gedung Daerah Junjungan Negeri, Daik, Rabu (17/9/2025), Hadir dalam pertemuan ini Direktur PT Tian Shan Alumina Indonesia Mr.Wu Bin, Mr. General Department Manager Tan Zhenjun yang diterima Bupati Lingga bersama jajaran. (foto:Diskominfo Lingga)

PRESMEDIA.ID– PT Tian Shan Alumina Indonesia menargetkan pabrik pengolahan alumina di Pulau Singkep, Lingga, siap beroperasi pada 2026. Kehadiran proyek ini diyakini akan membuka ribuan lapangan kerja dan menjadi penggerak utama ekonomi daerah.

Direktur PT Tian Shan Alumina Indonesia, Mr. Zhao Yu bersama rombongan, menyampaikan hal tersebut saat bertemu dengan Pemerintah Kabupaten Lingga di Gedung Daerah Junjungan Negeri, Daik, Rabu (17/9/2025). Hadir juga Mr. Wu Bin, Direktur PT Tian Shan Alumina Indonesia, serta Mr. Tan Zhenjun, General Department Manager.

Mr.Wu mengatakan, bahwa hingga saat ini, komitmen investasi perusahaannya di Lingga tidak berubah. Bahkan setelah pertemuan dengan jajaran manajemen pusat di Tiongkok, dipastikan rencana pembangunan pabrik alumina berkapasitas 2 juta ton di Lingga itu tetap akan menjadi prioritas.

“Kami yakin proyek ini akan membawa dampak ekonomi besar, mulai dari sektor pajak, UMKM, perhotelan, tenaga kerja, hingga bisnis lokal. Pada akhirnya, investasi ini akan mendorong perekonomian Lingga secara menyeluruh,” ujar Wu Bin.

Bupati Lingga, M.Nizar menyatakan, sangat menyambut positif kedatangan manajemen PT Tian Shan ke Lingga itu. Ia menegaskan bahwa pemerintah daerah mendukung penuh dan akan menjadi mitra strategis dalam merealisasikan investasi ini.

“Kami percaya keseriusan PT.Tian Shan, apalagi seluruh proses perizinan hampir rampung. Tinggal satu tahap koordinasi dengan Kementerian Pertahanan terkait MoU bersama TNI AL,” kata Nizar.

Bupati juga menyampaikan bahwa Pemkab Lingga telah membantu mencarikan solusi terkait titik koordinat lahan pengganti sesuai permintaan pemerintah pusat. Bahkan pihaknya sudah berkoordinasi dengan Komisi I DPR RI untuk mempercepat proses di Kemenhan.

“Harapan kami, pertemuan di Jakarta pada akhir September 2025 nanti menjadi yang terakhir sehingga investasi ini bisa segera dimulai dan memberi manfaat besar bagi masyarakat Lingga,” tutup Bupati Nizar.

Penulis:Aulia
Editor :Redaksi

Sanggahan, koreksi, atau Hak Jawab sesuai UU Pers No. 40/1999 melalui email Redaksi presmedia.id: redaksi.presmed@gmail.com