
PRESMEDIA.ID,Bintan-Dinas Sosial (Dinsos) kabupaten Bintan mengatakan, Bantuan Langsung Tunai (BLT) Daerah susulan kepada 3.278 Kepala Keluarga (KK) warga Bintan akan disalurkan.
Mengenai waktu penyaluran, Dinas Sosial mengatakan, tinggal menunggu data masing-masing warga tersebut selesai diverifikasi.
Kepala dinas sosial (Dinsos) Bintan Edi Yusri mengatakan, hingga saat ini pihaknya terus mengejar proses verifikasi data warga tersebut, hingga dapat segera disalurkan.
Dijelaskan Edi, warga yang masuk dalam kriteria ke 4 ini merupakan warga Bintan yang datanya bermasalah, akibat NIK-nya ganda, NIK-nya tidak terbaca atau kosong atau NIK-nya tidak sama, hingga perlu diverifikasi dan datanya disinkronkan.
“Diharapkan penerima bantuan yang datanya masih diverifikasi untuk bersabar dan memberikan dukungan penuh agar bisa segera selesai. Kami juga terus berupaya menyelesaikan verifikasi datanya,”sebut Edi Senin (25/5/2020).
Ed Yusri juga menjelaskan, Bantuan Langsung Tunai (BLT) di Bintan dibagikan dalam 2 tahap. Untuk tahap Pertama dikhususkan pada 3 kriteria yaitu PKH, dengan jumlah 39.237 Kepala Keluarga (KK).
sedangkan kriteria ke 4 ada sebanyak 3.278 KK namun belum mendapatkan BLT baik di tahap pertama maupun kedua.
“Setiap kriteria akan mendapatkan Rp 1,8 juta yang diberikan dalam 2 tahap. Untuk tahap pertama ada 3 kriteria sudah terima Rp1,2 juta sisanya Rp 600 ribu diberikan bulan ini. Sedangkan kriteria ke 4 belum dapat sama sekali,”ujarnya.
Ke 4 kriteria yang mendapat BLT antara lain dari Pusat sebanyak 4.483 KK dan kriteria PKH sebanyak 4.679 KK. Kedua kriteria ini telah menerima Rp.200 ribu dari pusat sehingga daerah hanya membantu atau mensubsidi Rp 400 ribu per bulan dari APBD.
Kemudian kriteria ke 3 adalah penerima murni BLT Daerah sebanyak 26.797 KK begitu juga kriteria ke 4 yang sama-sama dari daerah namun belum mendapatkan sama sekali. Mereka dari kalangan data yang sebelumnya tidak terverifikasi dengan jumlah 3.278 KK.
“Jadi penerima kriteria ke 4 ini segera diselesaikan verifikasinya. Nanti mereka akan terima di bulan ini juga namun sekaligus Rp.1,8 juta,”jelasnya.
Penulis:Hasura













