
PRESMEDIA.ID– Wakil Gubernur Kepulauan Riau, Nyanyang Haris Pratamura, meninjau Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Batu IX di Tanjungpinang Timur, Selasa (14/10/2025), untuk memastikan seluruh proses Program Makan Bergizi Gratis (MBG) berjalan bersih, higienis, dan aman.
Dalam kunjungan tersebut, Wagub Nyanyang didampingi oleh Kepala Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Kepri, Rika Azmi, serta Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Kepri, Muhammad Bisri.
“Kami ingin melihat langsung mulai dari bahan baku, proses penyimpanan, dapur produksi, hingga area pencucian. Semua tahapan harus sesuai standar kebersihan dan keamanan pangan,” ujar Wagub Nyanyang.
Wagub Nyanyang meninjau seluruh area dapur SPPG Batu IX, termasuk, Ruang memasak dengan lima tungku, Ruang penyimpanan bahan kering dan bahan basah, Area pencucian dan pengolahan makanan MBG.
“Setelah melihat langsung, saya bisa pastikan semuanya bersih, higienis, dan proses pengolahan makanan berjalan sesuai standar yang ditetapkan ahli gizi,” tambah Nyanyang.
Ia juga mengingatkan 41 pekerja SPPG Batu IX untuk selalu menjaga kebersihan dan kehigienisan dalam setiap tahap produksi.
“Jangan sampai ada satu lalat pun di dapur ini. Pastikan proses berjalan sesuai standar dan memperhatikan gizi seimbang untuk anak-anak kita,” tegas Wagub.
Wagub Nyanyang menyampaikan apresiasi kepada seluruh tim dan pekerja SPPG Batu IX atas dedikasi mereka dalam menyukseskan program MBG di Kepri.
“Terima kasih kepada seluruh tim yang telah bekerja keras. Upaya ini sangat berarti bagi peningkatan gizi dan kesehatan anak-anak di Kepri,” ungkapnya.
SPPG Batu IX berlokasi di Jalan Karya Panglima Dompak, Tanjungpinang, tepat di sebelah Ranoom Café memiliki luas sekitar 150 meter persegi dengan 41 tenaga kerja, termasuk ahli gizi, kepala dapur, dan tim produksi.
Setiap hari, SPPG mampu memproduksi sekitar 2.800 porsi makanan bergizi.
Sebelum meninjau SPPG, Wagub Nyanyang juga mengunjungi SDIT Tunas Ilmu Tanjungpinang untuk memantau distribusi makanan bergizi kepada para siswa.
“Kami ingin memastikan program MBG benar-benar memenuhi kebutuhan gizi anak-anak, baik dari karbohidrat, protein hewani dan nabati, maupun keseimbangan porsinya,” jelas Wagub.
Wagub Nyanyang berharap program MBG dapat berjalan optimal sehingga seluruh siswa di Kepri memperoleh asupan gizi sehat, seimbang, dan berkualitas, demi mencetak generasi cerdas dan kuat.
Penulis:Presmedia
Editor :Redaksi