PRESMEDIA.ID, Bintan – Pangkalan Penjagaan Laut dan Pantai (PPLP) Tanjung Uban melakukan penyelidikan dugaan penyebab Kapal Tanker Minyak SPOB JEANITA terbakar di Perairan Tanjung Uban, Jumat (24/5/2024) dini hari itu.
Kepala PPLP Tanjung Uban, Sugeng Riyono, mengatakan pihaknya telah memanggil dan memintai keterangan 16 ABK Kapal SPOB JEANITA.
Hal itu dilakukan guna mencari tau penyebabnya terbakarnya kapal BBM milik PT Pertamina tersebut.
“Kita dapati ada 16 ABK Kapal SPOB JEANITA. Maka kita masih mintai keterangan semuanya,” ujar Sugeng.
Proses penyelidikan masih terus berjalan. Jadi belum diketahui secara pasti penyebabnya. Namun didapati dari beberapa keterangan saksi, bahwa kapal tersebut sedang tidak bermuatan minyak. Karena baru selesai dilakukan perbaikan atau docking.
“Jadi kita dapati sebelumnya api berasal dari dalam kamar mesin. Sementara dari keterangan saksi bahwa kapal baru selesai docking. Ini yang akan kita gali lagi,” jelasnya.
Dalam musibah kebakaran ini tidak sampai menelan korban jiwa maupun korban luka-luka. Karena ABK berhasil menyelamatkan diri. Kebakaran itu juga berhasil dipadamkan oleh personil KN Sarotama P210 dan Tugboat (TB) TB. TRANSKO DARA 3202 dan TB. MEDELIN PARTNER.
“Setelah api berhasil dipadamkan kita langsung lakukan pendinginan. Kini kapal itu masih berada di lokasi kejadian,” katanya.
Penulis: Hasura
Editor : Redaksi
Komentar