
PRESMEDIA.ID, Bintan – Dinas Perikanan (Diskan) Kabupaten Bintan, bersama Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Bintan, mengadakan Lomba Masak Serba Ikan di Taman Wisata Desa Kuala Sempang, Kecamatan Seri Kuala Lobam pada Senin (22/7/2024).
Acara ini merupakan bagian dari upaya untuk mendukung Program Nasional Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) di Bintan.
Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Bintan, Fahrimsyah, mengungkapkan lomba masak bertujuan tidak hanya untuk mempromosikan konsumsi ikan, tetapi juga sebagai strategi intervensi untuk menurunkan angka stunting.
“Acara ini meliputi lomba masak ikan, demo memasak oleh Chef Ari dari Pekanbaru, serta pembagian bantuan seperti frezer dan paket sembako ikan untuk keluarga berisiko stunting,” ujar Fahrimsyah.
Sebanyak 17 unit frezer diberikan kepada pelaku usaha perikanan, serta paket sembako dan olahan ikan disalurkan kepada keluarga yang berpotensi mengalami stunting.
“Dengan bantuan ini, kami berharap pelaku usaha perikanan dapat berkembang dan masyarakat lebih mudah mengonsumsi ikan,” tambahnya.
Bupati Bintan, Roby Kurniawan, menyambut baik kegiatan ini, menilai bahwa acara tersebut dapat menstimulasi kreativitas dalam pengolahan ikan.
“Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kecintaan masyarakat terhadap ikan, terutama di wilayah kepulauan seperti Bintan yang memiliki sumber daya ikan yang melimpah dan merupakan sumber protein tinggi,” jelasnya.
Selain itu, kegiatan tahunan ini diharapkan dapat meningkatkan kreativitas UMKM yang fokus pada pengolahan hasil perikanan laut.
“Kader PKK berperan penting dalam meningkatkan asupan gizi masyarakat melalui hasil laut yang mudah diakses,” tambahnya.
Ketua TP-PKK Bintan, Hafizha Rahmadhani Putri, menyatakan acara ini bertujuan untuk mensosialisasikan pentingnya konsumsi ikan kepada masyarakat Bintan.
“Kami berharap upaya pemerintah Kabupaten Bintan dan Kader PKK dapat membawa Bintan menuju target zero stunting,” ungkap Hafizha.
Pemenang lomba akan mewakili Kabupaten Bintan di tingkat Provinsi Kepri dan, jika berhasil, berpeluang untuk berkompetisi di tingkat nasional.
“Kami berharap para pemenang lomba akan lebih termotivasi dan berinovasi dalam menciptakan hidangan ikan yang lebih menarik dan unik,” tutup Hafizha.
Penulis:Hasura
Editor :Redaksi
Komentar