PRESMEDIA.ID, Tanjungpinang – Pemerintah kota Tanjungpinang melalui Dinas Pertanian, Pangan dan Perikanan (DP3) menyatakan, ketersediaan hewan kurban menjelang Idul Adha 1445 Hijriah di kota Tanjungpinang mencukupi.
Dinas Pertanian, Pangan dan Perikanan (DP3) Kota Tanjungpinang Robert Lukman, mengatakan ketersediaan hewan kurban baik sapi maupun kambing di Tanjungpinang ada sebanyak 1.621 ekor.
“Dari jumlah itu,sapi ada sebanyak 729 ekor dan Kambing sebanyak 892 ekor,” katanya Senin (3/6/2024).
Dari prediksi kata Robert, kebutuhan hewan kurban di kota Tanjungpinang mencapai 1.197 ekor, diantaranya sapi 724 ekor dan kambing 472 ekor.
“Maka dengan kebutuhan yang ada, kami memprediksi ada kelebihan ketersediaan hewan kurban dari kebutuhan,” ujarnya.
Sejumlah sapi dan Kambing ini, ujarnya ada yang didatangkan dari Lampung dan Jambi.
Saat ini DP3 telah menurunkan tim untuk melakukan pemeriksaan hewan kurban di seluruh kandang pedagang dan peternak.
Dan bagi hewan yang sudah dilakukan pemeriksaan dan dinyatakan sehat dan layak diberi tanda dan (SL) sehat dan layak.
“Kita telah menurunkan tim 3 tim kelapangan untuk memeriksa kesehatan hewan kurban,” jelasnya.
Sebelumnya, salah seorang peternak sapi di Tanjungpinang Ahmad Perdamean Sembiring, mengatakan pihaknya mulai menyiapkan hewan ternak untuk dijual pada masyarakat sebagai hewan kurban pada hari raya Idul Adha.
Bahkan, kata peternak sapi yang memiliki kandang di kampung Sido Jasa Kota Tanjungpinang ini, menjelang hari raya kurban 2024 ini, pihaknya telah mendapat order(Pesanan) 40 ekor sapi dari pemesan menjelang hari raya Idul Adha.
“Sampai saat ini sudah ada 40 ekor yang dipesan untuk kurban nanti,†kata Sembiring.
Sedangkan mengenai persediaan, Ia mengaku, stock ternak sapinya sangat minim dan hanya tersedia 50 Ekor, dengan jenis sapi Bali dan Simental.
“Kalau Kambing ada sebanyak 75 ekor,†katanya.
Penulis: Roland
Editor : Redaktur
Komentar