PRESMEDIA.ID – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bintan mempercepat pembangunan Sekolah Rakyat sebagai wujud nyata komitmen dalam memperluas akses pendidikan bagi masyarakat prasejahtera. Langkah ini sejalan dengan program prioritas nasional yang diinisiasi oleh Kementerian Sosial Republik Indonesia (Kemensos RI).
Hal ini disampaikan Sekretaris Daerah (Sekda) Bintan, Ronny Kartika, dalam Rapat Koordinasi Percepatan Pembangunan Sekolah Rakyat yang digelar di Ruang Rapat Bapperida Bintan, Jumat (20/06/2025), bersama sejumlah kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait.
“Kami sangat menyambut baik program Sekolah Rakyat. Pemkab Bintan berkomitmen penuh mendukung percepatan pembangunan sekolah ini demi memberikan akses pendidikan merata dan berkeadilan,” ujar Ronny.
Sekolah Rakyat: Solusi Pendidikan Berbasis Sosial
Program Sekolah Rakyat Kemensos RI bertujuan membentuk kawasan pendidikan terpadu bagi keluarga kurang mampu dan masyarakat di daerah tertinggal. Program ini merupakan kolaborasi pusat dan daerah untuk menciptakan pendidikan inklusif dan peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) lokal.
Dalam rapat tersebut, Sekda Ronny menekankan pentingnya sinergi lintas sektor agar pembangunan berjalan cepat dan tepat sesuai regulasi. Ia juga meminta agar OPD segera menuntaskan sejumlah dokumen teknis seperti, Surat keterangan pematangan lahan, Pelimpahan aset serta Dokumen pendukung pembangunan lainnya.
“Koordinasi antar dinas harus terus diperkuat. Semua prosedur harus disiapkan dengan baik agar tidak ada hambatan administratif,” tegas Ronny.
Percepatan pembangunan Sekolah Rakyat di Kabupaten Bintan lanjutnya, menjadi bagian penting dari visi daerah untuk menciptakan akses pendidikan yang inklusif, berkelanjutan, dan berkeadilan sosial.
Pemkab juga menegaskan bahwa koordinasi aktif dengan Kemensos RI akan terus dilakukan agar program ini berjalan sesuai harapan.
“Seluruh instansi wajib berkoordinasi intensif dengan Kemensos. Ini bukan hanya proyek pembangunan, tapi investasi jangka panjang bagi generasi muda Bintan,” ujar Ronny mengakhiri.
Penulis: Presmedia
Editor : Redaksi
Komentar