12.095 Nakes di Kepri Segera Divaksin, Berikut Rincian per Kabupaten/Kota

Vaksin Covid 19 saat tiba di kargo bandara Raja Haji Fissabilillah Tanjungpinang.
Vaksin Covid-19 saat tiba di kargo bandara Raja Haji Fissabilillah Tanjungpinang.

PRESMEDIA.ID, Tanjungpinang -Tercatat sedikitnya 12.095 tenaga kesehatan (nakes) yang bertugas di Provinsi Kepulauan Riau segera dilakukan vaksinasi covid-19 tahap pertama. Hal ini lantaran prioritas pertama vaksin adalah nakes sebagai mana intsruksi dan arahan pemerintah pusat.

Demikian dikatakan Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Kepri, Mohammad Bisri, kepada PRESMEDIA.ID, Selasa (5/1/2021). Ia mengungkapkan pada tahap pertama distribusi vaksin COVID-19 ini, Kepri memperoleh kuota 25 ribu dosis.

Proses kedatangan vaksin tahap pertama ini, sebut Bisri dibagi dua termin, yakni termin pertama 13 ribu dosis yang sudah tiba pada Selasa (5/1/2021), dan termin kedua atau sisanya berjumlah 12 ribu dosis, kan tiba pada Minggu (10/5/2020) mendatang.

“Total tahap ini jatah kita 25 ribu dosis,” kata Bisri seraya menjelaskan, vaksin COVID-19 tahap pertama diperuntukkan bagi 12.095 tenaga kesehatan (nakes) se-Kepri. Dimana, sesuai dengan aturannya setiap nakes akan di-vaksinasi sebanyak 2 kali dengan rentang waktu 2 minggu.

“Jadi, dua kali vaksinasi setiap orangnya,” singkat isri sembari menuturkan , untuk melaksanakan vaksinasi pihaknya masih menunggu izin dari Badan Pengawas Obat dan Minuman (BPOM) serta instruksi dari Pemerintah Pusat.

Adapun jumlah nakes yang akan divaksinasi menurut kabupaten/kota masing-masing, yakni, Tanjungpinang sebanyak 2.624 orang, Batam 4.272 orang, Karimun 1.120 orang, Bintan 1.444 orang, Natuna 919 orang, Lingga 843 orang, dan Anambas 873 orang.

Sementara dari pemerintah pusat dilaporkan Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin memastikan proses vaksinasi perdana akan dilakukan pada Rabu pekan depan atau 13 Januari 2021 yang diawali di tingkat pusat, yakni Presiden Joko Widodo beserta jajaran Kabinet Indonesia Maju dan pejabat di tingkat pusat.

Hal itu dikatakan pada Rapat Koordinasi Kesiapan Vaksinasi Covid-19 dan Kesiapan Penegakan Protokol Kesehatan Tahun 2021 di Gedung Sasana Bhakti Praja (SBP) Lantai 3 Kantor Kemendagri, Jakarta Pusat, Selasa (5/01/21).

“Penyuntikan pertama akan dilakukan pada Rabu depan (13/01), di Jakarta, oleh Bapak Presiden,” kata Menkes Budi. seperti dikutip dari laman resmi Kemendagri.go.id.

Ia menjelaskan, bila vaksinasi diharapkan dilanjutkan di daerah pada hari berikutnya secara serentak, yang diprioritaskan bagi tenaga kesehatan.

Penulis : Ismail