Gubernur Ansar Resmikan Gedung Dekranasda, Simbol Kebangkitan Ekonomi Kreatif Kepri

Ketua Dekranasada Kepri, Hj.Dewi Kumala Sari Ansar, da Ketua Organisasi Dekranasad Kabuppaten kota di Kepri saat meresmikan Gedung Deranasda Kepri di Tanjungpinang. (Foto:Diskominfo Kepri)
Ketua Dekranasada Kepri, Hj.Dewi Kumala Sari Ansar, da Ketua Organisasi Dekranasad Kabuppaten kota di Kepri saat meresmikan Gedung Deranasda Kepri di Tanjungpinang. (Foto:Diskominfo Kepri)

PRESMEDIA.ID, Tanjungpinang – Gubernur Kepulauan Riau Ansar Ahmad meresmikan Gedung Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kepri, didampingi Ketua Dekranasda Dewi Kumalasari, di Kawasan Gurindam 12 Tanjungpinang pada Sabtu (3/8/2024).

Ansar Ahmad menegaskan, peresmian Gedung Dekranasda merupakan simbol kebangkitan ekonomi kreatif di Kepri.

Ia juga mengatakan, Dekranasda Kepri berperan penting dalam mengembangkan ekonomi kreatif sebagai bagian dari pusat pariwisata dan ekonomi kreatif di Tanjungpinang.

Selain mendorong percepatan kunjungan wisatawan, kita juga mengembangkan produk kriya, wastra, dan fashion sebagai destinasi wisata,” ujar Ansar.

Dengan adanya Gedung Dekranasda, Ansar berharap, akan dapat menjadi wadah bagi para pengrajin, kreator dan UMKM di Kepri untuk meningkatkan kreativitas dan mendukung sektor pariwisata serta ekonomi Kepri.

Gedung Dekranasda dibangun dalam tiga tahap sejak 2022 dengan anggaran APBD sebesar Rp39,6 miliar.

Gedung ini dilengkapi fasilitas untuk pengembangan ekonomi kreatif, seperti produk kriya, wastra, dan fashion berbasis Khasanah Melayu. Selain itu, tersedia juga Papan Informasi Digital, Booth 7 Kabupaten/Kota dengan produk-produk terkurasi, hingga area workshop.

Ansar berharap, pengelolaan Gedung Dekranasda dapat dilakukan secara profesional, serta pembinaan UMKM ekonomi kreatif terus ditingkatkan.

“Desainer-desainer harus diajak bekerja sama untuk menghasilkan produk berkualitas nasional dan internasional, yang bisa memperkenalkan Kepri ke tingkat nasional maupun mancanegara,” pesan Ansar.

Ketua Dekranasda Kepri, Dewi Kumalasari Ansar, mengatakan, Dekranasda Kepri telah mencapai berbagai prestasi dalam mendukung pembangunan ekonomi kreatif di Kepri melalui kolaborasi dengan berbagai pihak.

“Dekranasda Kepri telah menghadirkan berbagai kegiatan mulai dari skala lokal hingga internasional,” kata Dewi.

Beberapa produk binaan Dekranasda juga sudah mendunia, sesuai dengan harapan untuk internasionalisasi produk kriya, wastra, dan fashion berbasis Khasanah Melayu.

Peresmian Gedung Dekranasda juga diiringi dengan penyelenggaraan Dekafest ke-3, bazar, dan Rakerda Dekranasda Provinsi Kepri yang dihadiri oleh pimpinan dan pengurus Dekranasda se-Kepri.

Hadir dalam acara tersebut, Ketua Dekranasda Kepri periode 2010-2016 Aisyah Sani, Forkopimda Kepri, Pj. Walikota Tanjungpinang Andri Rizal, serta ketua organisasi wanita dan pengurus Dekranasda kabupaten/kota se-Kepri.

Penulis:Presmedia
Editor :Redaksi