
PRESMEDIA.ID, Bintan – Gubernur Kepri H Ansar Ahmad bersama Deputi Bidang Koordinasi Peningkatan Kesehatan Kementerian Koordinator (Kemenko) Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Agus Suprapto meninjau sekaligus memonitoring Keluarga Penerima Manfaat (KPM) bantuan sosial di Kabupaten Bintan, Jumat (13/8/2021).
Peninjauan tersebut berkaitan dengan agenda kunjungan kerja Menko PMK Muhadjir Effendy  pada, Kamis (12/8/2021) untuk melihat langsung kondisi di lapangan progres penyaluran PKH dan bansos bagi masyarakat.
Dalam peninjauannya, Gubernur Ansar bersama Deputi III Agus melihat langsung bentuk bansos yang diberikan oleh Pemerintah kepada masyarakat.
Bantuan yang dicek berupa, bantuan beras bagi keluarga penerima manfaat (KPM), penerima keluarga harapan (PKH), bantuan sosial tunai (BST) dan jaminan kesehatan masyarakat (JKM) serta bantuan langsung tunai (BLT) dana desa (DD) di Desa Pengujan.
“Untuk Kabupaten Bintan penerima bansos dari Pemerintah agar dapat membantu warga yang terdampak PPKM dan selalu sehat,†ungkap Agus kepada warga di sela peninjauannya.
Agus yang juga mengurus Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) mengatakan Kepala Daerah dalam hal ini Gubernur Ansar Ahmad dinilainya bagus karena asuransi kesehatan masyarakatnya di daerah ini juga ditanggung.
“Ini pak Gubernurnya hebat, kesehatan masyarakatnya ditanggung,†pujinya.
Dalam pada itu, Gubernur Ansar Ahmad menambahkan, dari hasil pantauan tersebut, ternyata semua bantuan sudah didistribusikan, memang ada beberapa masalah dalam pendataan.
Hal Ini, lanjutnya, tipikal yang sering terjadi di seluruh daerah. Maka, kedepannya harus dikonsolidasikan ke Dirjen Dukcapil bersama Dinas Dukcapil di Daerah.
“Sewaktu saya masih Bupati, Pemda Bintan juga membuat program bantuan untuk masyarakat tidak mampu seperti Rumah Tidak Layak Huni (RTLH). Jadi memang hampir semua masyarakatnya dapat bantuan dari Pemerintah Pusat maupun Daerah,†ujar Gubernur Ansar.
Kedepannya, ujar Gubernur, Pemprov Kepri akan menghubungi Dirjen Dukcapil Kemendagri untuk rekonsiliasi bersama Dinas Dukcapil di Daerah, sehingga bantuan yang masih banyak tersisa bisa disalurkan lagi untuk masyarakat yang belum menerima.
“Pak Sardison (Kepala Disdukcapil Kepri, red) nanti kita mendata ulang lagi.  Agar dimasukkan lagi data masyarakat yang layak untuk dapat bansos yang bisa disalurkan bersama Kemendagri,†perintah Gubernur.
Setiap peninjauannya, Gubernur tampak memberikan motivasi kepada masyarakat di masa pandemi ini untuk terus menjaga kesehatan.
“Kita harus semangat, kenyataan hari ini kita sehat karena kuat untuk menghadapinya,†katanya.
Ikut dalam peninjauan tersebut Kadis PMD dan Dukcapil Sardison, Kadis Sosial Doli Boniara, Sekdakab Bintan Adi Prihantara, Camat Teluk Bintan, Raja Lukman, Kades Bintan Buyu Zulkifli dan serta Perwakilan Perum Bulog Tanjungpinang.
Penulis: Redaksi
Editor: Ogawa