BP Tanjungpinang Gaet 3 Investor dengan Total Investasi Rp10–30 Miliar di FTZ Dompak

Badan Pengusahaan Kawasan Perdagangan Bebas dan Pelabuhan Bebas (KPBPB) wilayah Kota Tanjungpinang bersama pihak terkait saat peletakan batu pertama gudang PT Sukses Bintan Pertama (Roland/ presmedia.id)
Badan Pengusahaan Kawasan Perdagangan Bebas dan Pelabuhan Bebas (KPBPB) wilayah Kota Tanjungpinang bersama pihak terkait saat peletakan batu pertama gudang PT Sukses Bintan Pertama (Roland/ presmedia.id)

PRESMEDIA.ID– Badan Pengusahaan Kawasan Perdagangan Bebas dan Pelabuhan Bebas (KPBPB) Kota Tanjungpinang, berhasil mendatangkan tiga investor baru yang akan berinvestasi di Kawasan Free Trade Zone (FTZ) Dompak dengan nilai total investasi antara Rp10 miliar hingga Rp30 miliar pada semester pertama tahun 2025.

Kepala BP Kawasan Tanjungpinang, Chokky Wijaya Sahputra, menyampaikan bahwa ketiga investor tersebut akan bergerak di sektor pergudangan.

Salah satu proyek investasi yang sudah dimulai adalah pembangunan gudang milik PT Sukses Bintan Permata, yang akan digunakan untuk kegiatan logistik, khususnya penyimpanan barang konsumsi seperti makanan dan minuman ringan.

“Investasi gudang tahun ini ada tiga unit di kawasan FTZ Dompak dengan nilai investasi mulai dari Rp10 miliar hingga Rp30 miliar,” ujar Chokky saat peletakan batu pertama proyek PT Sukses Bintan Permata, Selasa (29/7/2025).

Proyek Gudang Modern dan Siap Beroperasi Akhir Tahun

Gudang milik PT Sukses Bintan Permata dibangun di kawasan simpang Jalan Kelam Pagi, Dompak, Tanjungpinang, dengan luas bangunan 1.500 meter persegi di atas lahan 20 meter persegi.

Gudang ini akan dilengkapi fasilitas modern untuk mendukung kelancaran distribusi produk Garuda Food, mencakup makanan dan minuman ringan.

“Fasilitas penyimpanan kita buat semodern mungkin, untuk mempercepat proses keluar masuk barang,” jelas Romi, Manajer PT Sukses Bintan Permata.

Pemerintah Kota Tanjungpinang juga telah mendukung proyek ini dengan percepatan proses perizinan pembangunan, dan diharapkan gedung dapat selesai dibangun sebelum akhir 2025.

Investasi FTZ Dompak Dorong Ekonomi dan Serap Tenaga Kerja Lokal

Chokky menambahkan, selain tiga proyek baru ini, saat ini sudah terdapat beberapa investasi eksisting di kawasan FTZ Dompak, seperti gudang pesawat, fasilitas pengolahan limbah plastik, dan sektor perikanan.

Ia berharap investasi baru ini mampu membuka lapangan kerja, terutama bagi masyarakat lokal.

“Kami sudah sampaikan secara lisan kepada pelaku usaha agar memprioritaskan perekrutan tenaga kerja lokal. Kecuali untuk posisi tenaga ahli yang memang belum tersedia di wilayah ini,” ucap Chokky.

BP Tanjungpinang Komitmen Kembangkan Investasi Daerah

Sekda Kota Tanjungpinang, Zulhidayat, mengapresiasi langkah nyata BP Tanjungpinang yang telah berhasil menggandeng tiga investor pada semester pertama tahun ini. Ia berharap pembangunan gudang PT Sukses Bintan Permata dapat segera rampung dan memberi manfaat bagi pengembangan ekonomi lokal.

“Kami berharap dengan peletakan batu pertama ini, pembangunan segera terwujud dan bisa membuka lapangan kerja baru bagi masyarakat Tanjungpinang,” jelas Zulhidayat.

Penulis :Roland
Editor   :Redaktur

Komentar