Diikuti 224 Peserta, Gerak Jalan Tri Lomba Juang HUT-RI di Bintan Dinilai 35 Juri Bersertifikasi

Bupati Bintan Roby Kurniawan beserta Kepala OPD dan FKPD memberi semangat kepada pelajar SDN 019 yang ikut gerak jalan 5 Km di Jalan Trikora, Depan Gedung LAM Bintan, Kijang Kota, Sabtu (19/8/2023). (Foto:Hasura/Presmedia.id)
Bupati Bintan Roby Kurniawan beserta Kepala OPD dan FKPD memberi semangat kepada pelajar SDN 019 yang ikut gerak jalan 5 Km di Jalan Trikora, Depan Gedung LAM Bintan, Kijang Kota, Sabtu (19/8/2023). (Foto: Hasura/Presmedia.id)

PRESMEDIA.ID, Bintan – Sebanyak 224 regu peserta lomba Gerak Jalan Tri Lomba Juang HT-RI di Kabupaten Bintan akan dinilai 35 juri bersertifikat dari Ikatan Guru Olahraga Nasional (IGORNas) kabupaten Bintan.

Pelepasan peserta lomba gerak jalan sendiri, dilakukan Bupati Bintan Roby Kurniawan di Jalan Trikora, Depan Gedung LAM Bintan, Kijang Kota, Sabtu (19/8/2023).

Bupati Bintan Roby Kurniawan mengatakan, lomba gerak jalan Tri Lomba Juang yang digelar terbagi dalam 3 kategori perlombaan yang diikuti peserta pria maupun wanita.

Kategori itu, dimulai dari jarak tempuh 17 Km yang diikuti 102 regu, 77 regu pada kategori 8 Km dan 45 regu pada kategori 5 Km.

“Untuk kategori umum 17 Km juga ada bagi pelajar SMP, SMA dan sederajat dan 8 Km sementara untuk siswa SD mengikuti 5 Km,” ujar Roby.

Gerak jalan yang digelar, selain dalam rangka HUT Ke 78 Kemerdekaan RI juga sebagai cerminan semangat kemerdekaan yang masih tertanam di dalam diri masyarakat Indonesia. Kemudian juga sebagai wadah memupuk silaturahmi serta rasa persatuan dan kesatuan.

“Bukan sekedar silaturahmi, ya ini juga bukti kalau semangat perjuangan, semangat kemerdekaan dan semangat kebangkitan itu akan selalu ada,” jelasnya.

Sementara itu Ketua Panitia Tri Lomba Juang Bintan yang juga menjabat sebagai Ketua IGORNas Bintan Syahrani, mengatakan dalam lomba ini dilibatkan 35 juri yang berkompeten karena memiliki sertifikasi profesional di bidangnya.

“Bahkan sebelum melakukan penilaian, tim juri terlebih dahulu mendapatkan pelatihan dan pembekalan lagi. Cara menilai dan memutuskan pemenang juara satu dan seterusnya,” katanya.

Dewan juri berbagai tugas dalam melakukan penilaian. Untuk Pos Kategori 17 Km ada 10 juri yang memberikan penilaian . Lalu Pos Kategori 8 Km ada 7 juri dan Pos Kategori 5 Km ada 5 juri selebihnya menilai di garis start dan finish.

Masyarakat diminta tidak perlu khawatir dengan penilaian yang diberikan. Percayakan semuanya ke dewan juri. Karena penilaian dilakukan secara ketat sehingga dipastikan tidak ada titipan maupun intervensi dari pihak lain.

“Kami berkompeten dan profesional semua jadi penilaian dilakukan sangat ketat. Kami tidak akan bermain karena menjaga nama baik kami di Dinas Pemuda Olahraga (Dispora) dan IGORNas,” ucapnya.

Penulis: Hasura
Editor  : Redaksi