Terungkap, Konsumsi Stroberi Dapat Tingkatkan Fungsi Otak dan Turunkan Tekanan Darah

Ilustrasi buah stroberi Foto TribratanewsPresmediaid
Ilustrasi buah stroberi. (Foto: Tribratanews/Presmedia.id)

PRESMEDIA.ID, Jakarta – Baru-baru ini, sebuah penelitian yang dilakukan oleh San Diego State University telah mengungkapkan bahwa mengonsumsi stroberi dapat berkontribusi pada peningkatan fungsi otak dan menurunkan tekanan darah, serta memberikan manfaat kesehatan lainnya.

Penelitian ini didanai oleh California Strawberry Commission dan hasilnya disajikan dalam Konferensi American Society of Nutrition’s Nutrition 2023, yang diadakan bulan lalu. Penelitian ini melibatkan sekelompok kecil partisipan dewasa yang sehat, berjumlah sekitar 35 orang.

Dalam penelitian ini, para peserta diminta mengonsumsi 26 gram bubuk stroberi beku-kering setiap hari selama delapan minggu. Jumlah ini setara dengan sekitar dua cangkir stroberi segar. Para peneliti kemudian melakukan pengukuran terhadap penanda kognisi, tekanan darah, lingkar pinggang, dan faktor-faktor lainnya.

Mengutip laporan dari Good Housekeeping pada Rabu (23/8/23), Dr. Shirin Hooshmand, seorang ahli diet terdaftar dan profesor di School of Exercise and Nutritional Sciences di San Diego State University, menjelaskan temuan dari penelitian ini.

“Sebelum kami melakukan studi klinis ini, beberapa penelitian pada hewan dan beberapa studi manusia telah menunjukkan efek serupa. Namun, populasi dan desain penelitiannya berbeda-beda,” kata Dr. Hooshmand dikutip dari Tribratanews, Kamis (24//8/2023).

Dr. Hooshmand menyebutkan, hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa setelah mengonsumsi stroberi setiap hari selama delapan minggu (setara dengan dua cangkir stroberi segar), kecepatan pemrosesan kognitif meningkat sebesar 5,2 persen.

“Selain itu, tekanan darah sistolik turun sebesar 3,6 persen, dan kapasitas antioksidan total mengalami peningkatan signifikan sebesar 10,2 persen,” tuturnya.

Dr. Hooshmand juga menekankan bahwa penelitian sebelumnya telah menunjukkan berbagai manfaat stroberi untuk kesehatan kardiovaskular, baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang, terutama pada kelompok populasi yang berbeda.

Oleh karena itu, penelitian ini sejalan dengan temuan-temuan tersebut dan memperkuat hasil-hasil yang telah ada sebelumnya.

Penulis: Presmedia
Editor  : Redaktur