PRESMEDIA.ID, Batam – Menko Perekonomian RI, Airlangga Hartarto, memimpin pertemuan tingkat Menteri Forum Indonesia-Malaysia-Thailand Growth Triangle (IMT-GT) di Batam, Jumat (29/2023)
Sebagaimana diketahui, Forum Indonesia-Malaysia-Thailand Growth Triangle (IMT-GT) merupakan pertemuan pemimpin beberapa pejabat Asean dalam meningkatkan kerjasama ekonomi dan investasi di tiga wilayah, yaitu Indonesia, Malaysia, dan Thailand.
“Dalam pertemuan ini, kami telah mencapai kesepakatan untuk mengintegrasikan, berinovasi, inklusif, berkelanjutan, dan berwawasan hijau di ketiga wilayah ini hingga tahun 2036,” ujar Menko Airlangga Hartarto dalam keterangan pers setelah memimpin pertemuan tingkat menteri dalam forum IMT-GT.
Dalam kesempatan itu, Airlangga Hartarto ditemani Ketua Delegasi Pemerintah Daerah Malaysia, Mohamad Shukri Ramli, Ketua Delegasi Pemerintah Daerah Thailand, Pornpoth Penpas, dan Gubernur Kepulauan Riau (Kepri), Ansar Ahmad.
Selain sektor pariwisata, pertemuan forum IMT-GT juga berkomitmen untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan investasi, terutama dengan memperkuat peran Indonesia di Selat Malaka.
“Selain sektor pariwisata, pertemuan tingkat menteri juga menekankan komitmen untuk mengembangkan ekonomi berbasis biru dan pertumbuhan hijau, dengan fokus pada peningkatan hilirisasi sektor karet dan sawit,” tambah Airlangga.
Airlangga juga menyoroti sektor ekonomi berbasis digital, industri produk, industri halal, kawasan ekonomi khusus, dan perdagangan lintas batas sebagai fokus perhatian dalam kerjasama IMT-GT.
Deputy Permanent Secretary for Interior, Mohamad Shukri Ramli, menyatakan bahwa kerjasama dalam IMT-GT sangat penting dalam membentuk kesatuan ekonomi dan masyarakat, terutama dalam menghadapi tantangan ekonomi global.
“Dengan kesamaan kebijakan dan tujuan dalam kerjasama ekonomi di IMT-GT, kita dapat menghadapi tantangan ekonomi di masa depan dengan lebih kuat,” jelas Mohamad Shukri Ramli.
Acara ini dimulai dengan sesi foto bersama semua menteri dan delegasi peserta IMT-GT, termasuk perwakilan dari Asian Development Bank (ADB), ASEAN Secretariat, JBC, UNINET, dan Centre of IMT-GT (CIMT) sebagai sekretariat bersama IMT-GT.
Penulis: Presmedia
Editor : Redaksi
Komentar