
PRESMEDIA.ID, Batam – Gubernur Kepulauan Riau Ansar Ahmad, mengatakan moderasi dan toleransi beragama di Kepri, harus terus dijaga dan dirawat. Dan pemerintah, akan terus memberikan perhatian pada penguatan keagamaan sebagai dasar kehidupan berbangsa dan bernegara melalui program lintas agama.
Hal itu dikatakan Gubernur Ansar saat menghadiri Perayaan Syukur Ekaristi 25 Tahun Tahbisan Imamat di Gereja Katolik Maria Bunda Pembantu Abadi Kavling Lama Batu Aji Kota Batam, Kamis (18/4/2024).
Perayaan Ekaristi ini, dipimpin oleh Uskup Keuskupan Pangkalpinang Adrianus Sunarko, serta pemotongan kue dan hiburan musikalisasi puisi serta tarian Gampang Hala dan Gawi.
Gubernur Ansar juga mengatakan, pemerintah provinsi juga melakukan penguatan dan kolaborasi terhadap forum komunikasi umat beragama dan juga pemberian bantuan hibah untuk semua rumah ibadah termasuk di dalamnya Gereja.
“Tahun 2023, kita mengalokasikan anggaran Rp94,4 miliar, dari jumlah itu, khusus untuk kota Batam ada sebesar 52,6 miliar bantuan dan sebanyak Rp13,5 miliar kita alokasikan untuk Gereja” jelas Ansar.
Pemerintah Provinsi Kepri lanjut Ansar, juga terus memberikan bantuan dana insentif untuk Tim Pembinaan dan Pengawasan Keagamaan baik pada guru agama non formal, penyuluh Non ASN hingga pemuka agama.
“Selain penguatan program keagamaan, kita juga fokus pada pembangunan lintas sektoral, sebagai representasi pembangunan skala nasional. hal itu dilakukan, mengingat Kepri adalah salah satu daerah perbatasan sekaligus beranda luar Negara Kesatuan Republik Indonesia” jelasnya.
Pada kesempatan itu, Ansar juga mengucapkan selamat atas pelaksanaan Perayaan Ekaristi Peringatan 25 Tahun Tahbisan Imamat Gereja Katolik Maria Bunda Pembantu Abadi Batu Aji Batam itu.
“Semoga perayaan ini memberikan kedamaian dan inspirasi kepada kita semua, serta makin meningkatkan nilai- nilai persaudaraan dan keharmonisan” tutupnya.
Hadir pada kesempatan tersebut, Bupati Karimun Aunur Rafiq, Uskup Keuskupan Pangkalpinang Monsinyur Adrianus Sunarko, Pastor Paroki MBPA Referendus Dominus dan Emanuel Vengi Nivak, Ketua Paguyuban Nagekeo Aris dan Ketua Panitia Hironimus Nuga.
Juga tampak hadir Tim Percepatan Pembangunan Provinsi Kepri, Kadisnaker Provinsi Kepri Mangara Simarmata, Kabiro Adpim Dody Sepka Noviandy dan jemaat Gereja Katolik MBPA Kavling Baru Batu Aji Kota Batam.
Penulis: Presmedia
Editor : Redaksi