Anggaran Seragam Gratis SD dan SMP Tanjungpinang Ditentukan di APBD-P 2024

Sekretaris Daerah Kota Tanjungpinang, Zulhidayat (Roland/ Presmedia)
Sekretaris Daerah Kota Tanjungpinang, Zulhidayat (Roland/ Presmedia)

PRESMEDIA.ID, Tanjungpinang- Pemerintah Kota Tanjungpinang menyatakan keputusan final program pengadaan seragam gratis untuk siswa SD dan SMP akan ditetapkan pada pembahasan dan pengesahan Perubahan APBD 2024 Kota Tanjungpinang.

Sekretaris Daerah Kota Tanjungpinang, Zulhidayat, menyatakan kepastian alokasi anggaran sebesar Rp3,7 miliar untuk program ini akan ditetapakan di APBD-P 2024.

“Untuk kepastiannya, akan ditentukan pada pengesahan APBD-P 2024. Prosesnya sedang berjalan,” ujar Zulhidayat pada Kamis (15/8/2024).

Zulhidayat juga menegaskan, Pemerintah Kota Tanjungpinang akan memperhatikan masukan dari masyarakat dan arahan Gubernur Kepri dalam menyusun APBD-P.

“Arahan Pak Gubernur akan menjadi dasar utama dalam pembahasan dan pengesahan APBD-P ini nantinya,” tambahnya.

Ia juga mengatakan, program seragam gratis ini, dengan anggaran Rp3,7 miliar, menjadi prioritas utama dalam pembahasan bersama DPRD Tanjungpinang.

Sebelumnya, anggaran ini sudah tercantum dalam DIPA anggaran Dinas Pendidikan pada APBD Murni 2024. Namun, karena defisit anggaran, program tersebut dibatalkan.

Kepala Dinas Pendidikan Kota Tanjungpinang, Teguh Ahmad Syafari, menyatakan bahwa pembatalan dilakukan karena anggaran yang tidak mencukupi.

“Tahun ini, pengadaan seragam SD dan SMP tidak dapat dilaksanakan karena anggaran tidak mencukupi,” jelas Teguh pada Selasa (13/8/2024).

Teguh berharap ada solusi dari Pj Walikota dan DPRD Kota Tanjungpinang agar program ini tetap dapat dijalankan demi kepentingan masyarakat.

Sekretaris Dinas Pendidikan Kota Tanjungpinang, Salbiah mengatakan, keputusan pembatalan diambil oleh Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) Kota Tanjungpinang.

“Anggaran sebesar Rp3,7 miliar sudah di-hold, sehingga tidak bisa digunakan,” ungkapnya.

Salbiah mengatakan, pembuatan program itu juga telah disampaikan kepada seluruh kepala sekolah di Tanjungpinang.

Penulis:Roland
Editor :RedaksiÂ