
PRESMEDIA.ID – Walikota Tanjungpinang, Lis Darmansyah, menanggapi dengan tegas dan dengan nada kesal atas beredarnya daftar nama pejabat eselon II Pemko Tanjungpinang yang akan dimutasi dan dilantik.
Isu mutasi tersebut viral di media sosial sejak awal pekan ini.
Atas issu ini, Lis pun membantah validitas data yang beredar. Bahkan, dalam keterangannya pada Rabu (16/7/2025), ia menyebut, pihak yang menyebarkan kabar itu adalah “jin kafir”.
“Itu yang bikin jin kafir, memang tidak ada kok,” kata Lis saat diwawancarai awak media.
Meski membantah daftar nama yang beredar, Namun Lis tidak menampik, proses rotasi dan mutasi pejabat eselon II di Pemko Tanjungpinang akan dilakukan.
Menurutnya, hal ini merupakan bagian dari evaluasi dan kebutuhan organisasi, mengingat beberapa Organisasi Perangkat Daerah (OPD) mengalami kekosongan jabatan kepala dinas.
“Kalau rotasi mutasi itu tetap ada. Tidak mungkin tidak ada. Apalagi saat ini ada posisi kepala dinas di salah satu OPD yang kosong,” jelasnya.
Terkait siapa yang akan ditunjuk sebagai Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Tanjungpinang yang baru, Lis menyebut bahwa keputusan akan diambil pada waktunya.
Namun, ia menegaskan bahwa calon sekda yang akan diajak bekerja harus memiliki kapabilitas khusus.
“Harus bisa berimajinasi, berinovasi, berimprovisasi, dan mampu berkomunikasi—baik dengan atasan, bawahan, maupun instansi pusat,” tegasnya.
Lis juga menekankan bahwa pejabat sekda ke depan tidak boleh hanya bekerja secara normatif.
“Karena kita menginginkan Tanjungpinang sebagai ibu kota Provinsi Kepulauan Riau dengan tagline ‘Berbenah’. Maka pejabat sekdanya juga tidak bisa yang biasa-biasa saja,” ujarnya.
Lebih lanjut, Lis juga menyampaikan, bahwa saat ini anggaran Pemko Tanjungpinang sangat terbatas, sementara berbagai permasalahan sosial perlu penanganan serius.
“Kalau tidak mampu berinovasi, kota ini akan tertinggal. Maka dari itu saya dipilih kembali oleh masyarakat dengan harapan untuk melakukan pembenahan,” pungkasnya.
Daftar Nama Pejabat yang Beredar di Media Sosial
Sebelumnya, sebuah daftar berisi 10 nama pejabat eselon II Pemko Tanjungpinang tersebar luas di media sosial.
Dalam daftar itu disebutkan bahwa Surjadi akan mengisi jabatan Sekretaris Daerah Kota Tanjungpinang menggantikan Zulhidayat, yang dikabarkan akan dimutasi menjadi Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Hukum, dan Politik di Sekretariat Kota.
Pemko Tanjungpinang juga tidak memberi tanggapan atas keabsahan daftar nama pejabat yang dimutasi ini.
Penulis: Roland
Editor : Redaktur












