Rakor Persiapan Natura 2023, Gubernur Ansar Koordinasikan Pengamanan, Transportasi, dan Sembako di Kepri

Gubernur Kepulauan Riau, H.Ansar Ahmad bersama Forkopimda Kepri serta Bupati Walikota menggelar rapat koordinasi pengamanan Nataru 2023 Gedung Daerah kota Tanjungpinang, Jumat (22/12/2023).
Gubernur Kepulauan Riau, H.Ansar Ahmad bersama Forkopimda Kepri serta Bupati Walikota menggelar rapat koordinasi pengamanan Nataru 2023 Gedung Daerah kota Tanjungpinang, Jumat (22/12/2023).

PRESMEDIA.ID, Tanjungpinang – Gubernur Kepulauan Riau, H.Ansar Ahmad bersama Forkopimda Kepri serta Bupati dan Walikota se-Kepri menggelar rapat koordinasi pengamanan dan peningkatan sarana dan prasarana transportasi serta pengendalian harga Sembako menjelang Natal 2023 dan Tahun baru 2024.

Rapat koordinasi Gubernur dengan unsur pimpinan daerah ini, berlangsung di gedung daerah kota Tanjungpinang, Jumat (22/12/2023).

Empat hal utama yang dibawah dalam Rapat itu dalam persiapan perayaan Natal dan Tahun Baru, menyangkut ketersediaan sembilan bahan pokok, kesiapan sistem transportasi serta langkah-langkah pencegahan terhadap potensi munculnya kembali pandemi COVID-19.

Jelang akhir tahun dan perayaan Natal kita tidak boleh lengah sedikitpun, berbagai potensi masalah harus bisa kita sisir dan antisipasi untuk dicari solusinya,” kata Gubernur Ansar.

Dalam hal pengamanan, Kabid Humas Polda Kepri Kombes Pol.Zahwani Pandra Arsyad melaporkan langkah-langkah pengamanan intensif selama perayaan Nataru.

Operasi Lilin Seligi 2023 akan berlangsung selama 12 hari, dengan penempatan 1.339 personel untuk menjaga keamanan dan kenyamanan masyarakat di Kepri.

Berkaitan dengan transportasi, Dinas Perhubungan Kepri menyatakan, telah menyiapkan transportasi dan infrastruktur untuk mendukung periode Nataru.

Survei kesiapan sarana transportasi dan menyiapkan armada kapal yang mencukupi telah dilakukan untuk menjamin kelancaran pergerakan masyarakat.

Selanjutnya Disperindag Kepri juga memastikan stok bahan sembako saat ini cukup dan harga di pasaran stabil untuk bahan kebutuhan pokok.

Strategi efisiensi jalur distribusi dan ketersediaan bahan pokok dari sumber pasokan juga disiapkan.

Sementara itu, Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Kepri, Rudi Margono, memberikan arahan khusus terkait pengelolaan tata kelola pelabuhan.

“Kami menekankan pentingnya mengelola antrian dan kapasitas penumpang di pelabuhan.Kami juga mengusulkan solusi untuk penanganan tiket, penyediaan masker gratis dan air minum, serta memastikan keselamatan dan kenyamanan penumpang,” ucap Rudi Margono.

Kajati Kepri juga menginstruksikan agar pejabat terkait mengambil kebijakan diskresi yang diperlukan untuk kelancaran penyeberangan.

“Dengan kerjasama dan kolaborasi antar lembaga, saya yakin persiapan Nataru akan berjalan dengan baik,” sebut Kajati Rudi Margono.

Rapat ini ditutup dengan arahan Gubernur Ansar Ahmad untuk terus menggelar diskusi produktif dalam menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang yang ada demi kemajuan bersama.

Kita harus bersama-sama menyiapkan diri untuk menyambut Nataru dengan aman dan nyaman, demi kesejahteraan seluruh masyarakat Kepulauan Riau,” pungkas Gubernur Ansar Ahmad.

Turut hadir dalam rapat tersebut Danrem 033/WP Brigjen TNI.Jimmy Watuseke, Kepala Binda Kepri Brigjen TNI Bonar Panjaitan, Ketua Pengadilan Tinggi Agama Kepulauan Riau H.M.Sutomo, Danlanud RHF Tanjungpinang Kolonel Pnb Andi Nur Abadi, PJ.Walikota Tanjungpinang Hasan, Wakil Bupati Bintan Ahdi Muqsith dan perwakilan Forkopimda Kepri lainnya.

Penulis: Presmedia
Editor  : Redaksi