Sering Diabaikan, Ini Segudang Khasiat Buah Mengkudu yang Jarang Diketahui

Buah mengkudu Foto TribratanewsPresmediaid
Buah mengkudu. (Foto: Tribratanews/Presmedia.id)

PRESMEDIA.ID, Jakarta – Mengkudu alias buah noni merupakan tanaman dari keluarga kopi yang dikenal karena khasiat kesehatannya.

Penting untuk diketahui bahwa dalam satu buah mengkudu, sekitar 90 persen merupakan air, sedangkan sisanya, sekitar 10 persen, terdiri dari serat, protein, dan gula.

Selain itu, kandungan protein dan asam amino dalam buah mengkudu mencapai sekitar 11,3 persen dari total komposisi keringnya.

Buah mengkudu juga mengandung mineral seperti kalsium, sulfur, kalium, magnesium, fosfor, serta selenium, yang mencapai sekitar 10-12 persen dari total komposisi. Namun, manfaat yang dapat diperoleh dari mengonsumsi buah mengkudu tentunya berkaitan erat dengan berbagai kandungan zat gizi yang terdapat di dalamnya.

Berikut beberapa manfaat mengonsumsi buah mengkudu untuk kesehatan, seperti dilaporkan pada Minggu (17/9/2023):

  1. Menurunkan Kolesterol

Salah satu manfaat mengonsumsi buah mengkudu adalah kemampuannya untuk menurunkan kadar kolesterol.

Jus mengkudu diketahui efektif dalam menurunkan kadar kolesterol total dan kolesterol LDL pada perokok berat, menurut penelitian di University of Illinois College of Medicine. Meskipun begitu, hasil penelitian ini belum bisa digeneralisasikan untuk semua orang.

  1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Buah mengkudu memiliki kandungan vitamin C yang tinggi, yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Vitamin C dikenal sebagai nutrisi yang baik untuk mendukung sistem kekebalan tubuh.

  1. Menurunkan Gula Darah

Manfaat lain dari buah mengkudu adalah kemampuannya untuk menurunkan kadar gula darah.

Menurut penelitian di Universitas Hindia Barat, buah mengkudu memiliki sifat penurun gula darah dan efektif dalam menurunkan gula darah pada tikus diabetes.

  1. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Mengonsumsi buah mengkudu juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh, terutama pada olahragawan. Kandungan antioksidan dalam buah mengkudu dapat mengurangi kerusakan jaringan otot yang biasanya terjadi selama olahraga.

Sebuah studi menunjukkan bahwa pemberian jus mengkudu pada pelari selama tiga minggu berhasil meningkatkan performa berlari mereka sebanyak 21 persen.

Jadi, buah mengkudu memiliki beragam manfaat kesehatan yang berhubungan dengan berbagai zat gizi dan senyawa alami yang terkandung di dalamnya.

Penulis: Presmedia
Editor  : Albet